Показать
Сахалинская обл., Южно-Курильский р-н., пгт. Южно...
Краеведческие

Южно-Курильский краеведческий музей

Показать

30 мая 1991 года районный краеведческий музей распахнул свои двери перед первыми посетителями. Идея создания музея на восточном краю России принадлежит историку-краеведу, действительному члену Географического общества России, автору нескольких книг о Курильских островах, человеку, горячо и преданно любившему этот край, – Федору Ивановичу Пыжьянову. Вместе с членами историко-краеведческого общества «Фрегат» Федор Иванович провел не один полевой сезон в разведочных археологических экспедициях в различных уголках Кунашира, Шикотана и островах малой Курильской гряды.

Сегодня в музее 8 залов и более 7 600 экспонатов. В залах представлена географическая и климатическая карты Сахалинской области, геологический макет о. Кунашир, гербарные образцы растений, чучела и фотографии птиц и зверей, образцы горных пород, стенды по вулканам, керамика и орудия труда древних жителей, экспозиции, посвященные айнам и истории освоения Курильских островов, фотографии и экспонаты, рассказывающие о военных действиях 1945 г. и послевоенной истории островов.

Музей является информационным ресурсом для жителей и гостей района. Он проводит не только исследования, коллекционирование, хранение природных и исторических материалов, организацию стационарных и специальных выставок, но и организует экскурсии, лекции, музейные уроки, мастер-классы, просмотр видеофильмов, связанных с историей открытия, освоения и развития Южных Курил.