Показать
Свердловская обл., г. Богданович, Богдановичский р...
Краеведческие

Краеведческий музей г. Богдановича

Телефон:
Показать

Музей основан в 1977 году. Краеведческий музей ГО Богдановича был создан на общественных началах на базе отдела культуры Богдановичского горисполкома. Основателями краеведческого музея являются: Ситников Михаил Иванович, Городилова Любовь Дмитриевна, Шугалей Раиса Романовна.

В музее демонстрируются предметы и документы, рассказывающие об истории становления и развития города и района, на основе которых и воспитывается уважение к историческому прошлому своего города. Краеведческий музей – единственное место в городе, где имеется картотека с архивными данными на всех жителей города и района, не вернувшихся с фронта. Уникальной экспозицией музея является комната русской интеллигенции начала XX века, которая создана благодаря дару города. В центре комнаты – круглый стол, который покрыт красивой скатертью, в простенке между окнами – комод для белья, на котором стояли семь слоников и две тонкие, изящные вазы для цветов. Рядом с комодом – диван и красивый буфет, в котором хранилась посуда, использовали ее только для праздничных застолий. А главным предметом комнаты является рояль. Старый рояль на своем веку многое видел, на нем играли разные люди. Размеры впечатляют, но в пространстве музея этому гиганту совсем не тесно. Подняв крышку, видна историческая надпись: «Поставщик императорских театров учебно-воспитательных заведений его императорского высочества принца Ольденбургского Ф. В. Шиллер». Этот человек и создал еще в прошлом веке данный инструмент. Магазин мастера, обладателя нескольких медалей, находился, как сообщается здесь же, на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге.

В музее представлена коллекция редких камней и минералов Владимира Михайловича Малых. Его увлечение минералами началось после знакомства в 1945 году с книгой А. Е. Ферсмана «Знаменитая минералогия». Сегодня эта коллекция насчитывает более 100 экспонатов. За каждым из них –незабываемая история поиска, трудных походных будней и приключений. Та часть коллекции, которая представлена в музее, – это удивительное богатство камней, природных минералов, таких как азуриты, аметисты, стибниты, разнообразие форм кальцида, киноварь, аригониты, франколиты, агаты и многое другое. За плечами геолога – путешествия по Кавказу, Крыму, Подмосковью, Приднепровью и, конечно же, Уралу.

Коллекция фарфоровых изделий БФЗ: Богдановичский фарфоровый завод построен и введен в эксплуатацию в годы девятой пятилетки. Строительство завода началось в 1969 г. и продолжалось до марта 1973 г. А 18 декабря 1973 г. были получены первые изделия – фарфоровые глубокие тарелки. Большая часть изделии – тарелки повышенной прочности выпускались для столовых, больниц, воинских частей, детских садов. Очень много различных изделий разных наименований выпускал завод. Товарный знак предприятия – Хозяйка медной горы в образе ящерицы – символизирует природные богатства края и свидетельствует о том, что завод расположен на Урале. Продукция раскупалась не только российскими потребителями, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Археологические находки: в 1884 году инженером Гебауэром Ф. Ю. открыто Кашинское городище – первое поселение человека на территории Богдановичского района. Археологи обнаружили множество обломков орнаментированной посуды, кости домашних и диких животных и другие предметы быта, которые выставляются в музее.

Кроме тематических экскурсий музей проводит различные мероприятия: встречи с интересными людьми, выставки, вечера памяти, культурно-образовательные и игровые программы. Музей работает со школьной аудиторией по образовательной программе «Традиции и обычаи русского народа». Сотрудники музея проводят пешеходные экскурсии по городу Богдановичу и экскурсии по туристическому маршруту «Государева дорога, или В поиске березы с черной корой» об истории старого Сибирского тракта.

Смотрите также

Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля»
Чувашская Республика
Кыштымский историко-революционный музей
Кыштым
Музей чувашской вышивки
Чебоксары