Показать
Новгородская обл., г. Валдай, Валдайский р-н...
Дек.прикладного и нар. искусства

Музейный колокольный центр

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Новый музейный объект в составе Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника размещен в памятнике гражданской архитектуры и градостроительства первой четверти XX века, расположенном в 50 метрах от Музея колоколов, одного из самых популярных туристских объектов Валдая.

Экспозиция Музейного колокольного центра состоит из четырех тематических залов, проходя по которым, можно ознакомиться с колокольной историей с глубокой древности до наших дней.

Первый зал знакомит посетителей музея с архаическими колокольными формами – бубенцами и колокольчиками от III века до н. э. до XIV века н. э. Здесь же представлены ритуальные колокольные предметы Китая, Вьетнама, Индии, Бенина и других стран, христианские колокола Европы и России XII−XVIII вв., колокола Валдая, документальные материалы колокольных заводов России XIX − начала XX веков.

Второй зал, самый крупный, представлен большим разнообразием сигнальных колоколов. Пройдя через следующий зал со множеством разнообразных кабинетных, подарочных и декоративных колокольчиков, посетитель попадает в зал современной истории колоколов.

На первом этаже Центра размещены зал с мультимедийной библиотекой, фондохранилище и конференц-зал, совмещенный с кинозалом для показа фильмов со спецэффектами по технологии колокольного производства.

Для детей и молодежи – интерактивный тачскрин-стол с тематическими играми, где можно запрячь виртуальную тройку, которая порадует своими бубенцами, или отлить колокол, опять же виртуальный, который, пусть в карман и не положишь, но можно отправить по электронной почте себе или другу.

Особый интерес представляет интерактивная масштабная модель Петропавловского собора в г. Санкт-Петербурге. В этой действующей модели можно рассмотреть все три яруса колокольни и услышать звон разных типов колоколов – карильонных, часовых, церковных.