ул. Красных Орлов, д. 29
Этнографические

Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян

В старинном селе Коптелово действует уникальный музей, рассказывающий о жизнедеятельности крестьян, их материальной и духовной культуре. Музейный комплекс раскинулся по всему селу и пропитан атмосферой сельского труда и быта. Его павильоны подробно знакомят туристов с различными сторонами жизни уральских крестьян в разные периоды истории: изба XVII века и дом XIX столетия, павильон ремесел и зал по истории земледелия, кузница и мемориальные экспозиции.

Коптеловский музей принял первых посетителей в конце октября 1969 года. Основателем музея был Александр Григорьевич Потаскуев – страстный любитель родного края, прекрасный знаток крестьянской жизни, высокий профессионал ветеринарной службы. В мае 1984 года музею было присвоено звание народного музея, а в марте 1993 года музей получил статус муниципального музея. В 1994 году Коптеловский музей был определен головным музеем районного музейного комплекса – у него появились филиалы в селах Голубково, Мугай, в поселке В-Синячиха.

В современный музейный комплекс села Коптелово входит несколько объектов: крестьянская изба – памятник архитектуры XVII века, срубленная топором и собранная без гвоздей; экспозиционно-выставочный зал по истории земледелия, здесь размещена уникальная коллекция с/х орудий и агрегатов; павильон народных ремесел: рассказывает о минеральных богатствах земли коптеловской, о содружестве крестьянина с природой, представлены традиционные крестьянские ремесла, полный цикл обработки льна и на его основе развитие деревянного ткачества, коллекции столярного и бондарного производства, коллекция гончарной продукции; деревенская кузница, в которой оборудовано рабочее место кузнеца и размещена выставка предметов, рожденных в огне.

Статьи с упоминанием этого места

Правильный домик в деревне, или Строим избу, учась на опыте предков
«Культура.РФ» предлагает вам прогуляться по краеведческим и этнографическим музеям.