Показать
ул. М. Горького, д. 17, кв. 28
Литературные

Музей-квартира Мусы Джалиля

Телефон:
Показать

Музей-квартира выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза, литературного и общественного деятеля Мусы Джалиля, посвященный его жизни, творчеству и подвигу, основан в 1982 году. Располагается он на четвертом этаже дома № 17 по улице Горького, где поэт жил с октября 1940 по июль 1941 года – до ухода на фронт.

Музей занимает две смежные квартиры, одна из которых мемориальная, в ней же находится и выставочный зал. Во второй квартире располагается литературно-музыкальный салон с экспозицией «Поэзия. Любовь. Война».

Судьба Джалиля была неразрывно связана с Казанью. Здесь он учился на рабфаке, выпустил первую книгу стихов («Барабыз», 1925). В 1939-1940 годах возглавлял Союз писателей Татарии, работал в Татарском государственном театре оперы и балета, был депутатом Казанского городского совета. Сюда были устремлены душа и помыслы поэта, отсюда он ушел на войну защищать Родину.

Экспозиция музея на основе подлинных экспонатов рассказывает о казанском периоде жизни Мусы Джалиля, трагических страницах военного времени и нелегкой судьбе военнопленного. Мемориальная часть экспозиции воссоздана по воспоминаниям вдовы поэта Амины Залиловой и его современников – поэта С. Хакима, композитора Н. Жиганова, писателя Г. Кашшафа. Здесь представлены личные вещи поэта и его семьи, предметы эпохи. Самые ценные экспонаты были получены в 1960-70-е годы. Вдова поэта передала в Государственный музей бесценные реликвии – подлинные Моабитские тетради – две рукописные книги стихов, написанные Джалилем во время заточения в фашистской тюрьме Моабит (Берлин).

Ежегодно 15 февраля в День подлинника знаменитые Моабитские тетради выставляются в музее. За цикл стихов Моабитская тетрадь в 1957 году поэту посмертно присуждена Ленинская премия. Муса Джалиль был казнен в 1944 г. в Берлине за участие в подпольной антифашистской деятельности в легионе Идель-Урал. В фондах музея имеется уникальный документ – тюремные карточки о казни М. Джалиля и его десяти товарищей.