Показать
Удмуртская Респ., г. Ижевск, ул. Кирова, д. 128
Художественные

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

Сайт:
urmii.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

По музейным меркам Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств (УРМИИ) достаточно молод. Впервые вопрос о создании Картинной галереи был поставлен Ижевским реввоенсоветом в июне 1919 г.

Но лишь в 1927−28 гг. из Государственного музейного фонда в недавно созданный Краеведческий музей были переданы первые произведения искусства – 40 картин, 5 графических работ и 8 скульптур русских и западноевропейских художников. Эти годы и следует считать началом коллекции. Прошло ещё немало лет, прежде чем был создан художественный отдел Краеведческого музея, и началось собирание произведений искусства. Всё это подготовило почву для создания специализированного музея, который открыл свои двери для посетителей 29 октября 1980 года.

Располагается музей в здании, построенном в 1953 г. по проекту ижевского архитектора В. П. Орлова для райкома партии, затем здесь размещался Дворец пионеров. Типовое здание с полуколоннами украсили фронтоном с двумя музами, держащими в руках картуш с названием музея (скульптор В. А. Цибульник), в окна с обеих сторон главного входа вставили витражи художников Г. А. Слюсарева и С. С. Медведева, перепланировали интерьеры, и музей начал свою деятельность. Инициаторами открытия художественного музея в столице республики были художники и творческая интеллигенция. Именно они почувствовали недостаток в промышленном городе институций, ответственных за эмоциональную и визуальную культуру человека.

Основой коллекции музея стали 565 предметов, переданных при его организации из Художественного отдела Удмуртского республиканского краеведческого музея. На сегодняшний день в фондах находится почти 9000 единиц хранения. Музей обладает достаточно полной коллекцией удмуртской живописи, графики, произведений ДПИ.

Начиная с 1982 года, с первых безвозмездных передач МК СССР, начала складываться коллекция поздней русской иконы. Искусство народов, населяющих республику, и в первую очередь удмуртов, отражено предметами быта, костюмными комплексами, образцами ткачества и вышивки, собранными сотрудниками музея в научных экспедициях по районам Удмуртии.

Музей ведет активную работу по пропаганде изобразительного искусства, используя разнообразные средства: различные виды экскурсий и лекций, выставки – от дидактических до рассчитанных на знатоков и ценителей искусства, творческие встречи, концерты, спектакли, методические семинары, праздники и многое другое. Сотрудниками разработаны методики занятий с детьми дошкольного и школьного возраста, с людьми ограниченных возможностей.

Но музей – это не только выставки и работа с посетителями. Он является ещё и крупнейшим собранием культурных ценностей, нуждающихся в постоянной заботе хранителей и реставраторов. В реставрационной мастерской работают специалисты высочайшей квалификации, способные вернуть картинам, иконам, скульптурам, старинной одежде и мебели первоначальный вид. Это их руками отреставрированы почти все произведения в постоянной экспозиции музея «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.».