г. Мичуринск, ул. ЦГЛ
Персональные, мемориальные

Дом-музей И. В. Мичурина в Мичуринске

Дом-музей Мичурина находится на территории сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина. В нем жил русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин с 1900 по 1935 годы. Сейчас сад-питомник составляет 170 га. Остальная земля заброшена.

Через небольшую речку Лесной Воронеж в Мичуринске перекинут подвесной мост. По нему очень любят гулять свадьбы. Неудивительно: взору открывается идиллический среднерусский пейзаж. Блестящая вода, тесная зелень кустарников, крутые белые ступени моста, упирающиеся в ворота питомника, за которыми – небольшой живописный домик, выкрашенный в зеленый цвет. По недоразумению многие считают, что это и есть дом Мичурина. На самом деле дом-музей Мичурина находится в глубине сада-питомника; от моста к нему ведет асфальтовая дорожка, густо обсаженная деревьями.

Землю, с которой начинался питомник, Иван Владимирович с супругой купили в 1887 году – специально для сельскохозяйственных исследований. Денег Мичуриным не хватало – им пришлось на руках переносить растения с предыдущего, городского участка на новый, а это 7 км в один конец. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. Он получился небольшим. Сейчас сад-питомник — это лишь 170 га. Остальная земля заброшена. Небольшой надел вокруг дома обрабатывают работницы музея – три женщины.

В доме все так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты. Часы. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время – девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года (дата и время смерти Мичурина).