Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

Категория: Архитектурный, Исторический, Музей-заповедник
Город: Выборг
Адрес: г. Выборг, парк. Монрепо, д. 19
Телефон: +78137825997
E-mail: park-monrepo@yandex.ru
Паспорт объекта
Создание парка Монрепо связано с именем Петра Ступишина, коменданта Выборгской крепости. В 1770 году он обустроил здесь усадьбу: построил дом и оранжерею, разбил сад и посадил лиственный лес. На местной земле все росло плохо, поэтому здесь осушили заболоченные места и завезли на остров плодородную почву.

«Вид на замок очень живописен. Саженях в двадцати от берега поднимается на заливе высокий гранитный остров. Крутые бока его местами поросли деревьями, местами выказывают обнаженный каменный череп, а на вершине стоит небольшой четырехсторонний замок с зубчатыми башнями по углам. К нему ведут дорожки, пробитые зигзагом по откосам скалы. В разных местах виднеются памятники, с которыми связаны какие-нибудь семейные воспоминания владельцев Монрепо».

Александр Милюков. Из очерка о парке Монрепо, опубликованного в журнале «Нива» в 1880 году


После смерти Ступишина владельцем участка стал принц Фридрих Вюртмбергский, который назвал парк «Монрепо», что в переводе с французского означает «мой покой», «мое отдохновение». Он построил на месте дома Ступишина новую резиденцию и расширил парковую зону в сторону залива.

В 1788 году усадьба перешла к государственному секретарю Павла I, поэту Людвигу Николаи. Это время считается расцветом парка Монрепо. План реконструкции усадьбы составил итальянский художник и реставратор Джузеппе Мартинелли. Резиденцию семьи Николаи построили в стиле классицизма, архитектурный ансамбль дополнил Библиотечный флигель. Работа над обликом усадьбы шла около 20 лет: здесь разбивали новые аллеи, создавали береговые укрепления и набережные, возводили павильоны и устанавливали скульптуры. После смерти Людвига его сын Пауль продолжал реализовать план отца: он построил в парке китайские мостики, павильоны, установил тосканскую колонну, храм Нептуна и готические ворота на входе.

Когда Финляндия обрела независимость после Октябрьской революции, семья Николаи осталась в фамильном имении Монрепо. В это время размеры усадьбы сильно уменьшились, потому что Николаи отдали часть участка Выборгу для строительства поселка. Усадьба, парк, лесной массив на северном побережье острова и небольшое дачное поселение на восточной окраине имения остались в семейном распоряжении.

После Великой Отечественной войны, когда Выборг перешел к СССР, в усадьбе обустроили дом отдыха для военных, а позже — детский сад. Часть культурных объектов была отправлена в Эрмитаж, часть — уничтожена.

В 1960 году парк стал памятником истории и культуры, однако долгое время он все так же находился в запустении. Только в 1988 году, когда он получил статус государственного историко-архитектурного музея-заповедника, началось восстановление усадьбы и ее окрестностей. Сейчас гости могут увидеть отреставрированные или построенные заново объекты: дом Николаи, Чайный домик, главные ворота и китайские мостики.
Фото
Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть