г. Мыски, ул. Олимпийская, д. 17А
Исторические

Мысковский историко-этнографический музей

17 мая 2003 года – дата рождения Мысковского историко-этнографического музея. Несмотря на свою молодость, сегодня он играет заметное место в жизни горожан, являясь не только основным хранилищем памятников материальной и духовной культуры, но и культурно-просветительным центром, ведущим разностороннюю воспитательную и досуговую деятельность.

Зал этнографии является основой работы музея. В зале представлено несколько коллекций, разделённых по видам деятельности: охота, собирательство, рыбаловство, предметы быта, национальная одежда. Данные экспонаты дают разностороннее представление о традиционной культуре народа. Для посетителей разработан цикл лекций на темы: «Культура, история и быт шорского народа», «История улуса Томазак», «Гордость шорского народа», в которой речь идёт о людях, оставивших значимый вклад в развитие национальной культуры шорского народа.

Особый интерес посетителей вызывают предметы быта, представленные коллекцией деревянной, берестяной, глиняной посудой. Не менее интересна коллекция охотничьего ремесла. Это охотничьи пояса-натруски, пулелейка, маслёнка, охотничьи лыжи. Также привлекает внимание посетителей коллекция предметов собирательства, в которую входят веялка, совок для сбора ягоды, станок для шелушения кедрового ореха, корнекопалки. Кроме этнографического зала в музее имеется выставочный зал, в котором ежемесячно проводятся плановые выставки и тематические мероприятия.