г. Санкт-Петербург, наб. Кутузова, д. 2
Музеи

Летний сад

Летний сад – любимое детище Петра I, жемчужина в парковом ожерелье Петербурга. В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И. Матвеев, Д. Трезини, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, М. Земцов, Ф.-Б. Растрелли, садовники Я. Роозен, И. Сурьмин, К. Шредер, И. Яковлев, П. Лукьянов и другие.

Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств. Петр I желал, чтобы сад его летней резиденции ни в чем не уступал знаменитым садам европейских монархов. Для его украшения им были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты, в основном выполненные венецианскими мастерами в конце XVII – начале XVIII века.

Почти одновременно с закладкой сада началось устройство Летнего дворца. Автором проекта был Д. Трезини, приехавший в Россию по приглашению Петра I. Летний дворец Петра I – один из самых ранних памятников зодчества Санкт-Петербурга. В облике этого здания отразились особенности архитектуры раннего Петербурга: простота, строгость форм и геометрическая четкость плана.

В связи с устройством набережной Невы в 1784 году вдоль северной стороны сада была создана Невская ограда Летнего сада по проекту архитектора Ю. Фельтена. Ограда Летнего сада – одно из лучших произведений классицизма, архитектурный шедевр с мировой известностью. Впечатляющая монументальность удивительно соединяется в ней с легкостью, простотой и изяществом. Напротив Летнего сада, на правом берегу Невы, в тени раскидистых дубов находится первая постройка Петербурга – деревянный Домик Петра I. Он был построен в мае 1703 года и до сих пор бережно сохраняется как уникальная реликвия петровского времени.

Другие места организации Государственный Русский музей