Показать
Кировская обл., г. Киров, ул. Володарского, д. 120
Персональные, мемориальные

Дом-музей А. С. Грина

Показать

Музей мечты о море. О детстве и юности. О первом литературном опыте будущего писателя-романиста Александра Грина, тогда еще Саши Гриневского. Родился в Вятке, нынешнем Кирове, в 1880 году. По семейным преданиям, первое слово, которое мальчик сложил из букв, сидя на коленях у отца, было… «море».

Саша Гриневский

Саше Гриневскому, сыну рано овдовевшего бухгалтера, сосланного за участие в польском восстании, повезло с наследством. Погибший на службе дядя оставил мальчику три больших сундука с книгами. Так, восьми лет от роду, он погрузился в мир литературы на польском, французском, русском. Приключенческие романы и рассказы о путешествиях стали страстью. Отсюда – пятерки по истории и географии. По арифметике помогал отец-счетовод. Остальные предметы, точнее двойки по ним, и страсть к стихосложению не дали завершить образование в реальном училище.

«Довольно большая библиотека Вятского земского реального училища... была причиной моих плохих успехов. Вместо учения уроков я, при первой возможности, валился в кровать с книгой и куском хлеба, грыз краюху и упивался героической живописной жизнью в тропических странах», – писал Грин в «Автобиографической повести».

Сочинитель, художник, издатель – все это Гриневский уже в первом классе. Саша издает рукописный журнал «Буки-азъ». А за сатиру на классного наставника его выгоняют из Земского реального училища. Удалось окончить училище городское. Помог один прагматичный стимул: аттестат открывает дорогу в мореходные классы. Мечта. Настоящая мечта представлялась в виде белой матросской формы штурманских учеников, которых Саша встретил на пристани: «Я остановился, смотрел как зачарованный на гостей из таинственного для меня, прекрасного мира. Я не завидовал. Я испытывал восхищение и тоску». Пока же приходилось работать: копировать больничные сметы, клеить бумажные фонари, переписывать роли для актеров. Но и в рутине Гриневский нашел свой интерес. Любил реставрировать книги. Переплел их за время учебы более ста.

Романтический взгляд на мир не раз подводил будущего писателя. Окончив училище, он уехал в Одессу, где поступил учеником на пароход и увидел изнанку морской жизни. Возвращался в Вятку, искал золото на Урале, служил в пехотном полку в Пензе, был революционером. А оказавшись в тюрьме, начал сочинять. И тут его романтический взгляд не подвел. Впервые. «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Дорога в никуда»…

О жизни самого Грина писал Константин Паустовский: «Грин прожил тяжелую жизнь. Было непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку».

Дом-музей Александра Грина

Об этой мечтательной натуре и рассказывает Музей Грина в Кирове. И пусть дом уже не тот, где родился Саша Гриневский, а из подлинных вещей писателя – лишь готовальня, фотографии да корешок от книги, им переплетенной. В городе не осталось ни родственников Грина, ни знакомых. Но местные краеведы и организаторы музея воссоздали атмосферу, в которой вырос мальчик. Вырос и научился мечтать. Когда Саша Гриневский бродил в лесу с ружьем, подаренным отцом, ночевал у костра: «Я любил шум леса, запах мха и травы, пестроту цветов, волнующую охотника заросль болот, треск крыльев дикой птицы, выстрелы, любил искать и неожиданно находить». В Вятке он нашел главное – свою мечту о море. Пусть море и не стало смыслом всей его жизни, но мечта вела будущего писателя к своим произведениям. Как вела Ассоль на берег моря, где однажды она увидела свои алые паруса.

Инфографика

События в этом месте

Выставка «Корабли дальних странствий»
до 5
августа
10:00
Для детей
от 50 руб.
Посетители музея увидят модели как гражданских, так и военных кораблей XVI–XX вв. разных стран мира.

Другие места организации Кировский областной краеведческий музей