Показать
Респ. Башкортостан, Уфимский р-н., с. Красный Яр...
Военно-Исторические

Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии

Телефон:
Показать

Село Красный Яр Уфимского района Республики Башкортостан является одним из первых поселений в районе Уфимской крепости, которое было основано русскими в конце XV-начале XVI вв. Свидетелями событий Гражданской войны являются сохранившиеся в центре села в первозданном виде здания и постройки 2-й половины XIX века, архитектурно представляющие собой улицу удельного села. Сюда, кроме здания Дома-музея, входят четыре дома и Троицкая церковь, аналогов которой в республике нет.

Здесь сохранена эпоха конца XIX-начала ХХ вв., ярко характеризующая быт русских удельных крестьян Башкортостана. Все это должно войти в состав будущего историко-культурного центра. Достойное место может занять коллекция предметов быта и этнографии, которая, по заключению Уфимского центра РАН, является уникальной, единственной в республике и имеет первоисточниковое значение для исследователей истории и культуры восточнославянских народов Евразии.

Здание музея является cвидетелем событий Гражданской войны, было построено в 1880 г. В этом здании размещались штаб и полевой лазарет 25-ой Чапаевской дивизии с 2 по 7 июня 1919 г. Рядом с музеем сохранены два дома постройки XIX в.

Смотрите также

Волоколамский кремль
Волоколамский район
Врубелевский корпус музея изобразительных искусств
Омск
Соликамский краеведческий музей
Соликамск
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.