Показать
Респ. Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, д...
Морские

Музей «Полярный Одиссей»

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Морской клуб «Полярный Одиссей» основан в далеком 1978 году. Он объединяет любителей романтики морских путешествий, а также людей, интересующихся историей флота. Вот уже более 30 лет здесь строятся натуральные копии исторических деревянных парусных судов. На них члены клуба не раз отправлялись в научно-исследовательские экспедиции и на морские фестивали по всему миру. Морской музей клуба «Полярный Одиссей» был официально открыт в 2000 году. Сегодня главные его экспонаты – это действующие копии исторических деревянных парусных кораблей и экспозиция, рассказывающая об истории уникальных путешествий и экспедиций членов клуба «Полярный Одиссей».

В туристический сезон музей ежедневно посещают гости из разных городов России и других стран. Отличительной особенностью музея является то, что здесь можно почувствовать себя настоящим морским волком на палубе и в каютах старинных деревянных кораблей и совершить небольшое путешествие по Онежскому озеру. Таких возможностей не предоставляет больше ни один музей в России. Экскурсия по музею «Полярный Одиссей» начинается с рассказа об уникальных экспедициях, совершенных за 35-летнюю историю клуба «Полярный Одиссей».

Затем демонстрируются строящиеся в настоящий момент на верфи деревянные парусники и поставленные на прикол «пенсионеры» традиционного деревянного флота (первая в мире реплика коча – «Помор» и русская боевая ладья «Любовь»), а также коллекция лодок и других небольших плавсредств. В завершение посетители могут подняться на борт действующих «кораблей истории» (поморская ладья «Святитель Николай», бригантина «Полярный Одиссей», шлюп «Гонец») и изучить быт и особенности традиционного мореплавания.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Петрозаводску
Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по одному из самых интересных городов Русского Севера.