Показать
г. Москва, Борисоглебский пер., д. 6
Персональные, мемориальные

Дом-музей Марины Цветаевой

Сайт:
dommuseum.ru
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Дом-музей Марины Цветаевой создан в 1992 году, в год столетия поэта, по инициативе общественных организаций и частных лиц, в частности Д. С. Лихачева.

В Борисоглебском переулке сохранился небольшой доходный дом, построенный в 1862 году. Здесь Марина Цветаева в сентябре 1914 года сняла причудливую полутораэтажную квартиру на втором этаже, где прожила восемь лет – до отъезда в эмиграцию в мае 1922 г. Это годы молодости поэта, вместившие в себя множество событий, интенсивную творческую работу.

В 2017 году после ремонта открыта обновленная и расширенная экспозиция мемориальной квартиры Марины Цветаевой, впервые предлагающая посетителям доступ в одну из комнат квартиры и на черную лестницу. Лаконичное цветовое решение проявляет уникальность архитектурного решения квартиры. Воссозданы типологические интерьеры дореволюционного времени, выполнены реплики утраченных предметов обстановки. Старинные предметы мебели дополнены мемориальными вещами Цветаевой и ее родных, включенными в экспозицию.

В составе постоянной экспозиции открыты две новые выставки, основанные на мемориальных предметах: «Роднее чем в родстве», посвященная друзьям Цветаевой и гостям ее дома, и «Ледяной костер» – о периоде Гражданской войны, где на примере семьи Цветаевой и Эфрона рассказана история России революционного времени. Выставки открыты до февраля 2019 г.

События в этом месте

Интерактивная экскурсия «Четыре чувства из пяти»
с 1
декабря
14:00
Экскурсии
Бесплатно
Экскурсанты познакомятся с историей жизни Марины Цветаевой через звуки, запахи, тактильные ощущения.