Показать
Тульская обл., г. Узловая, Узловский р-н., ул...
Краеведческие

Узловский художественно-краеведческий музей

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Узловский краеведческий музей открылся как общественный 9 мая 1968 года. В январе 1971 г. получил статус государственного. 13 июня 1987 г. с помощью С.П. Ткачева, народного художника и депутата Верховного Совета РСФСР, открыта первая в области народная художественная галерея, которая позже позволила преобразовать музей в художественно-краеведческий с неплохим фондом работ советских художников 50-90-х гг. ХХ века.

Небольшая, но универсальная коллекция является базой для Детской художественной школы, самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Музей является методическим и организационным центром для малых общественных музеев, клубов при музее под девизом «Музей – дом муз». Руководствуясь своим девизом, музей принимает активное участие в общественной и культурной жизни города. В музейных стенах нашли приют самые разнообразные объединения. Это общества «Мемориал», «Ленин и Отечество», «Классика»; клубы «Старый барабан», «Юный археолог», коллекционеров, «Краевед», «Литературное объединение» и др.

Фонды музея, как и большинства провинциальных комплексных музеев, представляют собой довольно разнообразное собрание. Основу составляют коллекции по истории местных предприятий, персоналии знаменитых земляков, собрание художественной галереи под девизом «Дела и люди Подмосковья». В последние годы музей активно вел археологическую разведку территории района с помощью Тульской археологической экспедиции и клуба юных археологов. В результате сформирована коллекция материалов по истории края от каменного века до XVIII века нашей эры.

Среди уникальных экспонатов – клад арабских дирхемов, образцы черно-лощенной керамики XII-XIV веков. Совместно с обществом охотников создается коллекция чучел животных района, собран материал по экологии и последствиям влияния Чернобыльской АЭС и др.