ул. Новая, д. 1
Этнографические

Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»

Уникальный комплекс под открытым небом, исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца ХІХ – начала ХХ веков. Музей-заповедник «Шушенское» является памятником федерального значения, имеет статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края.

Общая площадь музея – 16,4 гектара. В исторической части представлено 29 домов. В избах и на усадьбах воссозданы условия жизни сибиряков, отражены основные занятия крестьян, показаны подсобные промыслы и ремесла. В двух домах, где квартировал в годы ссылки В. И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. Основной научно-вспомогательный фонд музея-заповедника «Шушенское» насчитывает свыше 110 000 единиц хранения. Он состоит более чем из 30 различных коллекций.

Музей предлагает своим посетителям обзорные и тематические экскурсии, фольклорно-развлекательные программы с участием фольклорного ансамбля «Плетень», кукольного и этнографического театров, демонстрацию старинных ремесел, услуги крестьянской кухни. Для детей проводятся образовательные программы «Живая старина» и «История культуры края». Работает детский музейный центр, семейный клуб «Уклад». На территории музея-заповедника организованы мастерские: гончарная, бондарная, художественной обработки дерева, народного костюма. Выставочный зал предлагает документально-иллюстративные, этнографические, художественные экспозиции из собственных фондов и передвижные выставки из других музеев России.

В 2011 году в музее-заповеднике открыт архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня». На прилегающей к нему территории разбит музейный парк семейного отдыха.

Музей-заповедник имеет два филиала: в с. Сизая (Музей Ивана Ярыгина) и в с. Ермаковское. В 2011 году музей-заповедник «Шушенское» стал членом Международного совета музеев (ИКОМ), в 2014 году принят в Союз музеев России. В настоящее время музей-заповедник принимает в год свыше 250 тысяч российских и иностранных туристов.