Богоявленская пл., 25
Архитектурные

Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ведет свое начало с музеев научных обществ, возникших в Ярославле в пореформенный период. Датой его основания считается 12 января (по старому стилю) 1865 г., когда состоялось публичное открытие музея Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении.

В составе музейного собрания находится более 300 000 памятников, отражающих все основные аспекты историко-культурного и природного наследия Ярославской земли. Особую ценность имеют коллекции, предметы из которых входили когда-то в состав монастырских и храмовых ризниц и библиотек, составляли убранство ярославских храмов. Коллекция редкой книги включает в себя рукописные и печатные книги периода XII–XX вв. По своей исторической, научной и культурной значимости она не имеет аналогов в русской провинции. Особое место занимает коллекция рукописных книг, среди которых два лицевых евангелия и три, относящиеся к домонгольскому периоду, иконописи XVI–XIX вв., лицевого и орнаментального шитья, художественных тканей XV–XIX вв., предметов декоративно-прикладного искусства XVI–XVIII вв.

Большую ценность представляет обширное собрание предметов народной культуры, провинциальный живописный портрет. В составе фондов музея хранятся многотысячные нумизматическая и естественнонаучная коллекции, документальный и фотофонд. Среди археологических памятников присутствуют самые древние артефакты земли Ярославской и последние материалы раскопок города Ярославля.

Статьи с упоминанием этого места

Ярославская майолика
Роспись по керамике в традициях русского рисованного лубка, основанная на переработке архаичной скульптуры.