Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Выборгский краеведческий музей

Категория: Архитектурные, Краеведческий
Город: Выборг
Адрес: г. Выборг, остров. Замковый, д. 1
Телефон: 78137825186
Паспорт объекта
Выборгский краеведческий музей находится в Выборгском замке. Почувствовать дух европейского Средневековья и узнать о различных периодах истории города и замка можно в единственном в России замке европейского типа.
«Каменное сердце» Выборга

Выборгский замок — это напоминание об эпохе рыцарей и Крестовых походов. За свою историю он принадлежал и шведам, и финнам, и русским. Несмотря на ратное прошлое, крепость почти полностью сохранилась и сегодня выглядит так же, как на гравюрах XIV века.

Сегодня это редкий образец построек западноевропейской средневековой военной архитектуры. Именно с замка началось строительство Выборга. Даже название города со старонормандского языка переводится как «святая крепость».

Замок основали шведы в 1293 году на небольшом острове в Финском заливе.


В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил,
Крепость построить чтоб постарались
Там, где чужие леса простирались
И где кончалась Христова земля…
…Выборг — та крепость лежит на востоке…

Хроника Эрика, XIV век


По решению регента шведского короля, Торгильса Кнутссона, остров обнесли высокими стенами, а в центре возвели башню. Каменный донжон (главную башню) назвали в честь святого Олафа, покровителя епископа Петроса Олафа, который сопровождал шведское войско в XIII веке.

Из-за внешней угрозы замковые укрепления постоянно совершенствовали. В XV веке по периметру острова возвели еще одну оборонительную стену. В XVI столетии прибрежную линию укрепили, а каменную башню Олафа увеличили до семи этажей и сделали восьмигранной, чтобы держать круговую оборону и вести огонь во всех направлениях.

В 1710 году Выборг захватили войска Петра Великого. При осаде замок сильно пострадал. Когда его реставрировали, интерьеры полностью восстановить не удалось. В XIX веке выборгскую цитадель опять перестроили, но на этот раз основные изменения касались внутренней планировки помещений: добавили новые окна, а арочные своды убрали и заменили балками.

После революции 1917 года город вместе с замком стал принадлежать Финляндии. Но в 1944 году после Советско-финских войн по условиям Московского мирного договора он был возвращен в состав СССР.

Замок-музей

На протяжении веков в Выборгском замке находилась и королевская резиденция, и административный центр, и военный штаб, и тюрьма, и казарма. Сегодня это большой музей с десятком выставок. Он открылся в 1960 году.

Экспозиция музея представлена в 14 коллекциях. Собрание «Фотографии и негативы» является самым обширным. В основном оно отражает историю Выборга и Карельского перешейка в период революций 1905–1907 и 1917 годов, в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) и в 1960–1991 годы.

В коллекции «Документальные материалы» хранятся уникальные документы. Среди них — чертежи и карты XVIII века. Собрание «Изобразительные материалы» насчитывает почти 17 тысяч экспонатов. Среди них выделяется коллекция икон XVIII — начала XX века, работы петербургских скульпторов Лепольда Дитриха и Василия Козлова, а также большая коллекция почтовых открыток первой половины XX века.

Коллекция «Нумизматика» рассказывает о развитии денежных отношений на территории России и Финляндии начиная с XV века. Наградная система СССР представлена орденами и медалями ветеранов войны и труда.

Археологическая коллекция музея регулярно пополняется новыми предметами, найденными в ходе Выборгских археологических экспедиций. Уникальным экспонатом является найденный в 1980 году меч немецкого мастера Гицелина.

Естественно-научная коллекция отражает флору и фауну Карельского перешейка. Часть ее представлена в открытом хранении «Зоология», которое открылось в 1970-е годы.

В коллекции «Редкая книга» представлены печатные и рукописные издания на русском и иностранном языках. Основную группу составляют книги по истории Выборга и Карельского перешейка и своды законодательных актов XVIII–XIX веков. Коллекции предметов быта, этнографии и декоративно-прикладного искусства распределены по роду материала между пятью коллекциями. Редкими экспонатами стали коллекция старообрядческого литья XIX века, коллекция кирпичей местного производства и предметы быта XIX — начала XX века.
Фото
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть