Показать
Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Спасская, д...
Литературные

Литературный музей «Дом Языковых»

Сайт:
uokm.ru
Показать

В архитектурном облике города Ульяновска здание литературного музея «Дом Языковых» занимает особое место. Оно построено на рубеже XVIII–XIX вв. и представляет собой дворянский особняк городского типа, выполненный в изящных пропорциях классицизма. Это одно из пяти подобных сооружений двухсотлетней давности, сохранившихся в городе до настоящего времени.

В середине 80-х годов в здании начались работы по созданию литературного музея «Дом Языковых» – филиала Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова. Основателями музея стали Лариса Юрьевна Ершова и Елена Константиновна Беспалова. С целью комплектования коллекции они выезжали в центральные архивы и музеи Москвы и Ленинграда. В столичных антикварных магазинах закупались мебель XIX века, старинные гравюры и литографии. Ульяновские художники Л. Н. Нецветаев, Б. Н. Склярук и другие изготавливали копии живописных и графических работ, хранящихся в фондах музеев столиц. 

Открытие литературного музея «Дом Языковых» состоялось 5 июня 1999 года и было приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. Основная экспозиция музея «Пушкин и симбиряне» разместилась в трех парадных залах второго этажа языковского особняка. Она повествует об известных симбирянах, связанных с Пушкиным, о симбирских друзьях поэта и охватывает временной период с последней трети XVIII века до середины XIX века.

События в этом месте

Другие места организации «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»

Обзоры событий в этом месте

Дни встречи перелётных птиц
Праздник начинался уже на пороге музея, где каждую прибывающую группу встречал и сопровождал по творческим площадкам природный символ Ульяновской области «солнечный орёл» в виде ростовой куклы, с которой в конце мероприятия дети с удовольствием фотографировались. В «Музейной лаборатории» школьники знакомились со строением птичьего перышка, учились определять, какой птице принадлежит то или иное...