Показать
Чувашская республика Чувашия., Мариинско-Посадский...
Каталог музеев

Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева

Телефон:
Показать

Музей космонавтики в селе Шоршелы Чувашской республики в своем роде уникальный и неповторимый. Это первый и единственный сельский музей в России, целенаправленно работающий с космической тематикой. К тому же музей, созданный на малой родине одного из первопроходцев космоса в далёком 1972 году, сегодня представляет собой Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, в который входят несколько объектов культуры: Музей космонавтики, Дом-музей семьи Николаевых, усыпальница на месте захоронения легендарного земляка жителей Чувашии, бюст дважды Героя Советского Союза А. Г. Николаева, сад-парк имени А. Г. Николаева, в котором в этом году начались работы по созданию увлекательной природно-ландшафтной экспозиции, в частности, на сегодняшний день реализован проект «Пилотируемая космонавтика в лицах».

На территории заложены две аллеи – Аллея космонавтов и Аллея почетных гостей. Традицию сажать ели и туи знаменитыми гостями Музей поддерживает со дня открытия ныне действующего здания музея. Эта добрая традиция позволяет, с одной стороны, хранить память о героях отечественной космонавтики и знаменитых гостях Музея; с другой стороны, позволяет продолжить славное дело, начатое прославленным земляком (первую яблоню в далеком 1962 году в зарождающемся саду посадил он).

Музей летчика-космонавта СССР, дом, в котором прошло детство будущего космонавта, напротив – могила Андрияна Григорьевича Николаева. Таково уникальное музейное пространство. Музей космонавтики имеет пять залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос – дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей Циолковского в жизнь». Среди 6 000 экспонатов много уникальных – скафандры «Сокол» для старта и спуска, один из первых скафандров для выхода в открытый космос «Ястреб», ложемент космонавта, личные вещи космонавтов А. Г. Николаева и Н. М. Бударина, автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года, на котором знаменитого земляка встречали в 1962 году жители Чувашии, спускаемые аппараты двух космических кораблей – «Восток» и «Союз-ТМА».

В музее работает школьный планетарий. Музей организует стационарные, временные и передвижные выставки, посвященные знаменательным космическим датам и событиям, юбилеям космонавтов; плодотворно занимается научно-просветительской работой.

Виртуальный тур

Статьи с упоминанием этого места

Космос на Земле
Музеи, в которых можно отправиться в космическое путешествие.