г. Котлас, ул. 7-го Съезда Советов, д. 64
Драматические

«Котласский драматический театр»

Осенью 1935 года группа молодых актеров, выпускников Брянского театрального техникума, приехала на гастроли с дипломными спектаклями. Доподлинно неизвестно, кто именно подал идею об открытии театра в Котласе. Наиболее вероятная версия гласит о том, что брянским энтузиастам понравился Котлас, и они решили остаться.

28 декабря 1935 года заседание Президиума Северного краевого исполнительного комитета постановило: Организовать третий совхозно-колхозный театр в крае с базой в Котласе и с обслуживанием районов: Котласского, Красноборского, Лальского, Подосиновского и Опаринского. 25 января 1936 года котласская труппа дала свой первый спектакль «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского. Многие режиссеры и артисты начинали свою творческую жизнь именно на подмостках сцены Котласского театра.

За 75 лет театр представлял свои спектакли в Республике Коми, Кировской, Мурманской, Вологодской, Владимирской, Ярославской, Псковской, Пермской, Ивановской областях. Гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге (Ленинграде), Белоруссии и Украине.