Показать
Белгородская обл., г. Белгород, Соборная пл., д. 1
Драматические

Драматический театр имени М. С. Щепкина

Сайт:
beltheatre.ru
Телефон:
Показать

Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина ведет свою историю с 1936 года. Именно тогда в Белгороде был создан колхозно-совхозный театр. Во время Великой Отечественной войны театр выступал в прифронтовых районах, во время эвакуации прошел через Самарканд, Ташкент, Кзыл-Орду. И, как было отмечено в приказе Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР, театр «полностью сохранился как художественный коллектив, сберег эвакуированные ценности, бесперебойно работал без государственных дотаций».

В апреле 1944 года театр снова открыл сезон в разрушенном войной здании. В 1954 году драматический театр получил статус областного, через два года ему было присвоено имя великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина. В 1962 году театр переехал в новое, специально построенное в центре города здание. В 1998 году театру было присвоено почетное наименование «академический».

Сегодня в театре работает талантливый творческий коллектив. С театром сотрудничают известные российские мастера режиссуры и сценографии. С 1973 года Белгородскую драму возглавляет художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Виталий Иванович Слободчук. В труппе работают два народных артиста РФ Марина Русакова и Виталий Стариков; четыре заслуженных артиста РФ Виталий Бгавин, Оксана Бгавина, Ирина Драпкина, Иван Кириллов.

В репертуаре театра русская и зарубежная классика, современная драматургия, детские спектакли. Работают большая и малая сцены, а также театр в фойе. БГАДТ имени М. С. Щепкина гастролировал в России и за рубежом, он является лауреатом многих престижных российских и международных театральных фестивалей. С 1988 года театр проводит Всероссийский театральный фестиваль «Актеры России Михаилу Щепкину». За прошедшие годы собрал в свой круг около ста театров России, Республики Беларуси, Украины, Сербии и занял достойное место в театральной жизни страны.

Весенняя гроза
Драматический театр имени М. С. Щепкина
Драма
2012
177 мин

Обзоры событий в этом месте

Открытие 82-го сезона БГАДТ имени М.С. Щепкина
23 и 24 сентября Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина открыл 82-й творческий сезон. Театральный праздник начался с возложения цветов к памятнику Михаилу Щепкину, а затем продолжился парадным выходом на сцену труппы театра и поздравлением художественного руководителя коллектива Виталия Слободчука. В дни открытия нового сезона состоялись премьерные...

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Белгороду
Отправляемся на экскурсию по городу и знакомимся с его музеями, старинными храмами и крупнейшей в Европе диорамой.