Показать
ул. Ленина, д. 51
Драматические

Балашовский драматический театр

Сайт:
baldt.ru
Телефон:
Показать

Открылся 17 октября 1918 в здании Народного дома спектаклем «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, в постановке режиссера Н.Н. Никольского. За год было показано свыше 20 премьер, среди них были «Ревизор» Гоголя, «Лес» Островского, «На дне» Горького. В сезоне 1921-1922 поставлено 88 спектаклей. В 1934 году был преобразован в первый Межрайонный колхозно-совхозный театр, круглый год он обслуживал сельского зрителя. В 1935 занял 2-е место на Республиканском смотре колхозно-совхозных театров в Москве.

В разные годы в театре работали актеры и режиссеры В. С. Битюцкий, А. Г. Балаев, И. С. Попов, Е. А. Токмаков, А. Г. Борисова, Л. Н. Александров, В. Г. Фоменко, А. Рудяков, Н. Я. Никитина, Л. А. Корнюков.

В современной афише театра: «Пир во время чумы», «Моцарта и Сальери» А. Пушкина, «Праздничный сон — до обеда» и «»За чем пойдешь, то и найдешь» А. Островского, «Юбилей» и «Предложение» А. Чехова, «Женитьбу Фигаро», «Самоубийцу» Н. Эрдмана, «Странную миссис Сэвидж» Д. Патрика и др. Также много ставится спектаклей для юного зрителя, таких как «Принцесса и свинопас» Г. Андерсена, «Кыцык и Мыцык» Ю. Чеповецкого, «Как Настенька чуть кикиморой не стала» И. Илюхова и др.

В театре любят экспериментировать: однажды решили попробовать поработать с куклами, потому как детям было бы интересно увидеть и такие постановки, и появилась «Старинная французская сказка» А. Самсоновой, «Прыгающая принцесса» В. Дворского и др.

В 1989 здание театра было признано не подлежащим эксплуатации. С этого времени не имеет собственной площадки.