г. Магнитогорск, ул. Бориса Ручьева, д. 7А
Кукол

Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино»

Создан в 1972 режиссером В. Шрайманом, приехавшим в Магнитогорск по приглашению администрации города. Открылся в феврале 1973 спектаклем «Необычайные приключения Буратино и его друзей». Включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».

В репертуаре театра — более тридцати спектаклей для детей и взрослых, разнообразных по жанрам и формам, ярких и интересных. Большинство спектаклей театра рассчитано именно на совместное посещение детей с родителями, привлечение семейного зрителя.

Здесь работает прекрасный артистический ансамбль высокого профессионального уровня, состоящий из 15 актёров нескольких поколений (из них — два «Заслуженных артиста РФ»). С 2009 года главный режиссёр театра — Сергей Ягодкин, получивший профессиональное признание на многих театральных международных и российских фестивалях.

Театр отмечен премиями I Межрегионального фестиваля «Югорская весна» («Вишневый сад» А.Чехова, за оригинальное режиссерское решение классической драмы), VII фестиваля театров кукол Урала в Екатеринбурге. Участник VI фестиваля театров кукол в Тюмени (1996), V фестиваля «Русская классика» в Лобне. В 2010 году театр получил Грант творческого объединения ООО «Культ-проект» Министерства культуры РФ; в 2012 году был отмечен Грантом главы г. Магнитогорска «Вдохновение» за проект постановки спектакля «Буратино», подготовил и реализовал проект «Волшебный Мир театра» совместно с Благотворительным общественным фондом «Металлург» (ОАО «ММК»).