Показать
Ярославская обл., г. Ярославль, пл. Волкова, д. 1
Драматические

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова

Сайт:
volkovteatr.ru
Показать

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле – первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Театр назван в честь основателя – купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя, культуртрегера: начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, он вывел свой театр на профессиональный уровень, за что и был призван в Петербург поднимать театральное дело там.

В XIX веке ярославский театр был знаменит не только как старейший, но и как один из лучших, к XX веку за ним окончательно закрепилось имя Волкова. В советское время театр получил статус академического.

Театр располагается в здании постройки 1911 года (архитектор – Н. Спирин).

В настоящее время коллектив возглавляют художественный руководитель Евгений Марчелли и директор Юрий Итин. Сейчас в афише «Первого русского» – имена ведущих российских и европейских режиссеров, смелые и остросовременные постановки. Ежегодно театр организует два форума: Международный Волковский фестиваль под девизом «Русская драматургия на языках мира», вошедший в пятерку крупнейших театральных форумов страны, и молодежный фестиваль «Будущее театральной России». В 2011 году был дан старт новому проекту театра: на Камерной сцене заработал Центр им. Константина Треплева, своеобразная лаборатория, где пульс старейшего театра страны сверяется с дыханием современности… Помимо этой площадки, в театре несколько экспериментальных пространств: Средняя сцена, расположенная непосредственно в пределах сценической коробки большого зала, и арт-кафе.

Театр – обладатель множества престижных наград, в том числе четырех национальных театральных премий «Золотая маска»: народная артистка России Наталия Терентьева получила ее в номинации «за честь и достоинство», актриса Анастасия Светлова – за главную роль в спектакле «Екатерина Ивановна» в постановке Евгения Марчелли. Другой спектакль Марчелли – «Без названия» – обладатель двух «масок»: за лучшую мужскую роль (Виталий Кищенко – Платонов) и как лучший драматический спектакль большой формы в 2013 году.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.