Показать
г. Москва, ул. Кузьминская, д. 8
Литературные

Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского

Телефон:
Показать

Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского был основан 1975 году по инициативе Зои Всеволодовны Квитко – учителя литературы школы № 456 Волгоградского района г. Москвы. Экспонаты для первой экспозиции собирались школьниками и почитателями писателя в многочисленных экспедициях по местам, связанным с жизнью и творчеством К. Г. Паустовского (Москва, Солотча, Севастополь, Одесса, Ленинград, Киев, Таруса, Рязань).

С 1987 года музей размещается в «Доме садовника» – памятнике деревянной архитектуры XVIII века в усадьбе князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки».

В фондах музея собрана уникальная коллекция мемориальных вещей, рукописей, документов К. Г. Паустовского и его литературного окружения. Музей является научным центром по изучению творчества К. Г. Паустовского и регулярно проводит научные конференции с участием российских и зарубежных исследователей. С 1992 года музей издает культурно-просветительский журнал «Мир Паустовского». Музей организует проведение выставочных проектов, среди которых крупные региональные и межрегиональные выставки. В музее реализуется культурно-образовательная программа «Путешествие в мир Паустовского».

Новая экспозиция музея открывает тайну творчества замечательного русского писателя XX века, обладавшего даром оригинального художника и тонкого психолога, мечтавшего о гармоническом единстве природы, человека и общества. К. Г. Паустовский являлся примером гражданского отношения к социальным и нравственным проблемам бытия, а его произведения предвосхитили экологические «вызовы» современности. Актуальность наследия К. Г. Паустовского определяется словами его духовного завещания: «Мы – потомки Пушкина, и с нас за это спросится». Произведения писателя помогают современному человеку почувствовать и осознать уникальность русской природы и культуры, обрести в душе чувство Родины.

На первом этаже старинного дома, памятника архитектуры XVIII века, авторами создана уникальная образно-сюжетная экспозиция, посвященная внутренней, творческой жизни К. Г. Паустовского. Новая экспозиция способна трансформироваться в пространство «живого музея», подразумевающего интерактивную, театрализованную и клубную деятельность посетителей, музей оснащён современным музейно-выставочным и мультимедийным оборудованием.

Залы музея трансформированы в экспозиционно-художественные модели. В определенной последовательности возникают пять философско-поэтических «Экосов», объединенных главным образом – образом дороги:

  • «Город» – каменно-железный «экос», где зародилась наделенная поэтическим даром душа писателя, стремящаяся вырваться из оков трагических и кровавых событий XX века в поисках истины и гармонии.
  • «Море» – любимая природная стихия писателя, ассоциирующаяся с первой романтической любовью и порождающая творчество.
  • «Лес» – естественная среда, способствующая творчеству и постижению онтологически неразрывной связи человека и природы.
  • «Мир» – открытая среда, в которой происходит триумфальное шествие мастера в пространстве русской и мировой культуры XX века.
  • «Дом» – идеальное пространство, в котором писатель обретает душевный покой и реализует извечное стремление к гармоничному бытию художника в природе и творчестве.
В новой экспозиции музея-центра впервые представлены личные вещи писателя, документы и фотографии из его семейного архива, долгое время считавшиеся утерянными, а также произведения всемирно известных художников из частных коллекций.

Авторы экспозиции нашли уникальное решение для здания музея с небольшими экспозиционными площадями, создав универсальное пространство, легко трансформирующееся в выставочные зоны.

Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского сегодня – это динамично развивающийся, современный и востребованный посетителями музей.

Статьи с упоминанием этого места

Литературные музеи
Лаборатории по изучению творчества писателей.