Показать
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 2
Драматические

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова

Телефон:
Показать

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова был создан в октябре 2019 года. Его основной задачей является популяризация русской литературы и драматургии.

Центр отличается от многих других театральных заведений принципиальной молодостью труппы, ее основной костяк – выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова – это молодые актеры из разных регионов страны, которые наиболее ярко проявили себя во время обучения в Академии. Центр будет уделять наибольшее внимание сценическому воплощению русской прозы и кинематографу: речь идет не только о его популяризации, но и о повышении профессиональной квалификации творческих работников кинематографа.

На сегодняшний день брендом Центра является цикл спектаклей «Метаморфозы» по литературным произведениям двух великих писателей – А. П. Чехова и И. А. Бунина. Профессиональный выбор прозы в отличие от драмы заключается в желании решить сложнейшую задачу создания атмосферы на сцене, адекватной той, которая присутствует в литературных произведениях этих замечательных писателей, отличающихся именно умением эту атмосферу создать. Актеры ограничены во вспомогательных средствах, таких как специальный реквизит, большие сложные декорации; и все внимание в работе над спектаклями сосредоточено на усовершенствовании традиций русских педагогов и режиссеров, создавших великую русскую актерскую школу. Но это не означает, что методы работы и воплощения идей не используют современные формы общения со зрителем.

Замечательные декорации художника Юрия Купера, музыка Павла Акимкина, пластические решения режиссера Сергея Землянского и балетмейстера Виктории Скицкой, талантливые режиссеры-педагоги – все это создает в спектаклях Центра под руководством Никиты Михалкова поистине уникальную атмосферу.

Спектакли «Метаморфозы» полностью отвечают задачам театра, при этом все они очень кинематографичны. Современные технологии позволяют вовлечь зрителя в действие, используя приемы современного кинематографа. Кроме того, несмотря на то, что спектакли построены на литературе двух классических авторов, в постановках используются все жанры – от драмы, мелодрамы до пластических спектаклей, ироничной комедии и откровенной буффонады.

Как говорил Антон Павлович Чехов: «Играйте Гамлета, как хотите, но делайте это так, чтобы не обижался Шекспир». Этот девиз является основополагающим в концепции работы Центра. Несмотря на богатство и разноплановость жанров, авторы спектаклей очень бережно относятся к идеям, мыслям и чувствам, которые вкладывали Чехов и Бунин в свои произведения.

Кроме литературно-сценических коллажей «Метаморфозы», в Центре идут такие спектакли, как «Воскресение», «Послание изгнанных. Миражи Серебряного века», «Сирано де Бержерак».

Планы Центра очень обширны, но в полной мере воплотить их можно будет только тогда, когда будет готово здание на Поварской улице (бывший Театр киноактера), которое реконструируется специально для Центра.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.