Показать
Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская...
Персональные, мемориальные

Главный корпус Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева

Сайт:
arseniev.org
Телефон:
Показать

Музей начал свою работу в 1884 году одновременно с Обществом изучения Амурского края.

Главный корпус музея расположен в здании, которое является памятником градостроительной архитектуры XX века и построено одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым.

На сегодняшний день площадка Главного корпуса музея представляет собой масштабное и содержательное выставочное пространство. Постоянные экспозиции, посвящённые истории, культуре города и края, объединены с форматом временных выставок, что позволяет экспонировать лучшее из коллекций, используя принципы сменяемости, мобильности, смешения традиционных и новых музейных технологий.

30 сентября 1890 года торжественно и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа музей был открыт для публики. Музей Общества изучения Амурского края, построенный на общественные деньги, стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведённое им для службы на Дальнем Востоке.

В 1903 году в списке новых действительных членов ОИАК появляется фамилия В. К. Арсеньева, замечательного учёного, писателя, путешественника, исследователя Дальнего Востока. С этого времени Владимир Клавдиевич становится активнейшим фондообразователем музея.

Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. До 1980-х годов он располагался в здании на старинной улице Петра Великого, в доме номер 6, в двух шагах от центральной улицы и в трёх – от бухты Золотой Рог.

В 1970-е годы музею было передано здание в центре Владивостока по ул. Ленинской (Светланской), дом 20. Это памятник градостроительной архитектуры начала XX века – доходный дом, построенный по проекту архитектора Владимира Антоновича Плансена. Здание, ставшее более ста лет назад одним из важнейших акцентов центральной части города, сохраняет свои позиции и по сей день.

Смотрите также