г. Москва, ш. Варшавское, д. 71
Драматические

Московский еврейский театр «Шалом»

Театр для всех национальностей, единственный в России театр, полностью посвященный еврейской культуре и традициям. Имеет большую историю, которая уходит своими корнями в послевоенные годы, когда после убийства народного артиста СССР Соломона Михоэлса были закрыты все еврейские театры и главный - Государственный Еврейский театр, художественным руководителем которого он являлся.

Позже, в 60-е годы, с трудом было получено разрешение создать Еврейский драматический ансамбль, появившийся главным образом для видимости и просуществовавший вплоть до 1988 года, когда был открыт Московский еврейский театр «Шалом». Небольшая труппа получила статус еврейского драматического ансамбля. В 1988 ее возглавил А. Левенбук, ансамбль стал полноправным театром, названным «Шалом». Первый спектакль «Поезд за счастьем» А. Хайта был с успехом показан на гастролях в Лондоне в 1990 году.

Сейчас в репертуаре разнообразные по тематике и художественному воплощению спектакли, которые играются на русском языке с элементами идиш.

Сегодня в «Шаломе» можно увидеть спектакли по лучшим еврейским книгам («Что ты в ней нашел?» по роману «Шоша» лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера, мюзикл «Блуждающие звезды» по роману Шолом-Алейхема), спектакли по пьесам, несущим в себе настоящую еврейскую «изюминку» («Мадам Роза» по пьесе одного из лучших современных драматургов Николая Коляды, комедия «Весёлое число 13» - знаменитого юмориста Анатолия Трушкина, комедия «Моя кошерная леди» - Аркадия Хайта) и другие. Детский репертуар составляют постановки по пьесам лауреата Государственной премии Аркадия Хайта («Кот Леопольд», «Ну, волк, погоди!»).

Театр много гастролирует за рубежом, в городах России и СНГ, ежегодно принимает участие в фестивале еврейского искусства в Оренбурге. Международный фонд «Sholom Aleichem Memorial Foundation» после гастролей в США назвал «Шалом» лучшим еврейским театром мира.