Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр кукол

Категория: Театр кукол
Город: Москва
Адрес: г. Москва, ул. Спартаковская, д. 26/30
Телефон: 74992612197, 74992618222
Паспорт объекта
Старейший государственный кукольный театр столицы, созданный в конце 1929 г. по инициативе известного драматурга и режиссера Виктора Александровича Швембергера. Первоначально назывался «Театром детской книги» при Госиздате, а с 1930 г. «Первый кукольный театр в Москве». С 1954 г. – «Московский театр кукол» (МТК). Первые годы жизни театр активно сотрудничает с ведущими советскими писателями – М.Горьким, А.Глобой, С.Маршаком, А.Бруштейн, Е.Шварцем.

В годы Великой Отечественной войны артисты театра выступали для красноармейцев на фронтах и в госпиталях. В 1943 г. фронтовая бригада театра погибла во время концерта на передовой. Павшие артисты награждены орденом «За оборону Москвы».

В 1945 г. театр, вернувшись из эвакуации, получил помещение на улице 25-го Октября (Никольской улице 17, где когда-то находился ресторан «Славянский базар»), а в 1965 г. труппа переехала в здание, которое занимает и ныне. Здание театра построено в 1868 г. ; в 1912 его второй этаж был переоборудован под кинотеатр («Большой Елоховский электротеатр», затем «Синематограф Е.М. Каплан»). С 1933 здесь размещалась Театральная студия имени М.Н. Ермоловой, с 1946 — Московский драматический театр.

В 1952 г. главным режиссером театра становится друг и соратник Михаила Чехова, заслуженный деятель искусств РСФСР Виктор Алексеевич Громов (режиссер-постановщик легендарного, вошедшего в «золотой фонд» отечественного театра спектакля «Король-олень» в Центральном театре кукол под руководством С. Образцова). В.Громов впервые применил в МТК систему Михаила Чехова, отраженную в его книге «О технике актёра» и создал в театре плеяду выдающихся актеров-кукольников. Среди спектаклей В.Громова - «Старик Хоттабыч» по Л.Лагину (1954), «Женитьба» Н.Гоголя (1956), «Тимур и его команда» по А.Гайдару (1957).

Широкую международную известность Московский театр кукол получил благодаря творчеству Бориса Исаковича Аблынина, синтезировавшего кукольный театр с театром масок и игрой драматических актёров. Постановки Аблынина («Мальчиш-Кибальчиш» по А. Гайдару, «На четвёртой полосе» по рассказам М. Зощенко и др.) сделали МТК творческим лидером среди театров кукол страны. Созданная им при Московском театре кукол актерская студия выпустила авангардный публицистический спектакль «Жаворонок» Ж. Ануя. В 1967 г. спектакль был представлен в городе Экс-Прованс (Франция) и в том же году на основе этого спектакля был создан московский Театр-студия «Жаворонок».

. В 1986 г. в театр влилась группа актёров ансамбля «Люди и куклы» Хаита. В 1980-х годах главным режиссёром Московского театра кукол стал Леонид Абрамович Хаит, создатель и руководитель популярного ансамбля «Люди и куклы». Наиболее яркая его постановка «Каштанка и слон» по рассказам А.Чехова и А. Куприна шла на сцене МТК вплоть до весны 2012 года.
Фото
Прямая трансляция 26 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Цикл просветительских концертов «Истории с оркестром». Дирижирует и рассказывает Александр Лазарев

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть