Николаевский дворец строился в 1853–1861 годах в качестве парадной резиденции для третьего сына императора Николая I — великого князя Николая Николаевича. Через несколько лет после смерти великого князя, в 1895 году, указом императора Николая II в здании был открыт названный в честь его сестры, великой княгини Ксении Александровны, Ксениинский женский институт на 350 воспитанниц.
В декабре 1917 году Ленин подписал декрет о передаче здания Ксениинского института в ведение Петроградского совета профессиональных союзов, с тех пор Николаевский дворец был известен как Дворец труда. В 2025 году Николаевский дворец передан Санкт-Петербургскому Дому музыки, став еще одной площадкой для развития классического музыкального искусства, сохранения исполнительских традиций и подготовки молодых российских музыкантов.
Проекты Дома музыки ориентированы преимущественно на молодых солистов в возрасте от 16 до 30 лет по специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Именно они главные участники проводимых в концертном зале Николаевского дворца мероприятий. В их числе и концерты цикла «Молодые исполнители России», которые могут бесплатно посещать ученики музыкальных школ и их родители благодаря проводимой Санкт-Петербургским Домом музыки специальной акции для музыкальных школ.
