Архитектурной доминантой дворцового комплекса Александровской слободы является Распятская церковь-колокольня. Особая мощь и устремленность ввысь ставит этот памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства. Колокольня относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества России XVI века. С ней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса «аки птица».
По словам исследователя В.В. Кавельмахера, архитектурное строение «берет свое начало от небольшой подколоколенной церкви», построенной вместе с другими зданиями «укрепленного комплекса Государева двора в 10-х годах XVI века», впоследствии надстроенной и обложенной дополнительной кладкой. Колокольня представляет собой огромный, около 50 м в высоту, восьмигранный шатровый столп с маленькой церковкой-капеллой внутри и четырехъярусным звонничным ризалитом возле юго-западной грани.
В настоящее время здесь располагаются 2 экспозиционных зала. В одном из залов представлена выставка «Полет мысли», посвященная синтезу искусств, наук и высоких технологий, рассказывающая посетителям о достижениях итальянского мастера Леонардо да Винчи в области летательной техники. В другой экспозиции рассказывается о времени пребывания представителей из рода Романовых в Александровской слободе.