Показать
Краснодарский край, г. Армавир, ул. Ленина, д. 114
Краеведческие

Армавирский краеведческий музей

Сайт:
arkmus.ucoz.ru
Телефон:
Показать

В музее собрана коллекция палеонтологических находок, включающая кости мастодонта, носорога, гиппариона саблезубого тигра и представителей ископаемой морской фауны. В их числе огромный череп (с бивнями) трогонтериевого слона, обитавшего на Кубани 250 тыс. лет назад.

Хранятся археологические коллекции из экспедиций, которые проводятся на территории Средней Кубани, начиная с 1967 г. Среди них коллекция золотых украшений III тыс. до н.э., V в. до н.э., II в. до н.э. – II в. н.э, VII в. н.э.. Собрана уникальная коллекция скифских и половецких каменных изваяний. В основном, они найдены в окрестностях хутора Горькая Балка, несколько каменных статуй привезены из станицы Прочноокопской.

Изваяния мужские и женские, изготовлены из серого песчаника и желтого ракушечника. В коллекции имеется памятник киммерийской культуры – «оленный камень». Собрана коллекция чернолаковой и краснолаковой керамики и терракотовых статуэток. Украшением музейного фонда является коллекция отечественного и иностранного оружия XVIII – XX вв. К ней относится оружие периода Кавказской войны XVIII – XIX вв. (кинжалы, шашки, кремневые и капсюльные ружья и пистолеты), а также гражданской (1917 – 1920 гг.) и Великой Отечественной войн (стрелковое, холодное боевое и парадное оружие).

В музейных фондах имеются коллекции: самоваров, в основном, тульского производства, мебели XIX – начала XX вв., «кузнецовского» фарфора, этнографическая коллекция, включающая предметы быта черкесо-гаев, русских, адыгейцев, немцев и других национальностей, проживающих в г. Армавире. Коллекция предметов изобразительного искусства включает три этюда выдающегося русского художника М.В.Нестерова: «Морской пейзаж», «Вид на корабль», «Вид на особняк», написанные в Армавире. Представляет интерес коллекция икон XIX – начала ХХ вв. С начала III тысячелетия особое внимание уделяется комплектованию коллекции православных икон образами Кубанских народных писем. Они традиционно отличаются по колориту и стилистике от икон, представляющих художественные традиции средней полосы России и ее Севера. Среди них: «Троица», «Господь Вседержитель», «Покров» и другие.