Императорская ферма состоит из 9 строений, созданных в 1818–1828 годах архитектором Адамом Менеласом. Комплекс состоял из павильона высочайшего присутствия, молочни, коровника, флигелей для мериносов, дома смотрителя и других строений. На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот.
Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора — на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов из Троппау. Однако из-за болезней уже в середине 1820-х годов почти весь привезенный скот пал, и тогда было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы.
В 1860–1880-х годах попечительство над этим хозяйством принял на себя великий князь Николай Николаевич, вновь возобновивший выписку скота различных пород и продажу телят. После многочисленных экспериментов к началу XX века удалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовать для нужд высочайшего двора, а излишки (с разрешения начальника дворцового управления) продавать всем желающим.
Реставрационные работы на Императорской ферме длились 12 лет, здесь откроется общественное пространство.