Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр «Около дома Станиславского»

Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: г. Москва, пер. Вознесенский, д. 9
Телефон: 74956902557
Паспорт объекта
В 1970-м году режиссер Вячеслав Спесивцев создал театральную студию в окраинном районе Москвы. В 1975-м любительский коллектив перебрался в старинный особняк в Вознесенском переулке и получил название Московский Молодежный Театр «На Красной Пресне».
Спектакли Спесивцева и его студийцев пользовались большой популярностью. Режиссер переносил на сцену важные в те годы литературные произведения: «Я пришел дать вам волю» Василия Шукшина, «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, «Аты-баты, шли солдаты» Бориса Васильева. Но в 1987-м Спесивцев покинул Театр «На Красной Пресне» ради работы в Театре киноактера. На его место пришел режиссер Юрий Погребничко, который руководит коллективом по сей день. В 1988-м театр был переименован в Театр «Около дома Станиславского». Занимаемый коллективом особняк находится в непосредственном соседстве с домом-музеем основателя Художественного театра. Но, конечно, у названия есть, помимо географического, и другой смысл. Как и Станиславский, Погребничко — автор своей системы. «Погребничко по-своему прочитывает Островского, Чехова, Гоголя, Шекспира, Вампилова, перемешивая между собой все тексты и разреживая мощное постмодернистское марево известными песнями», — так кратко характеризует метод худрука театра «Около» критик Елена Ковальская.

«Около» по праву называют авторским театром. Его стиль целиком сформирован Юрием Погребничко — режиссером и педагогом. Особый взгляд на мировую драматургию присущ Погребничко — он парадоксальным образом соединяет в спектаклях пьесы (а иногда и прозу) совершенно разных авторов, эпох, стилей. Его постановки — оригинальные вариации на тему. Это становится понятно даже если просто посмотреть на список его спектаклей, поставленных в разные годы на сцене «Около»: «Отчего застрелился Константин» по «Чайке» А. П. Чехова, «Я играю на танцах и похоронах» по «Старшему сыну» А. Вампилова, «Нужна трагическая актриса» по пьесе А. Н. Островского «Лес», «Странники и гусары» по «Старшему сыну» А. Вампилова и «Трем сестрам» А. Чехова, «Вчера наступило внезапно, Винни-Пух или Прощай, Битлз» по А. Милну и т.д. Еще одна особенность режиссера — периодическое, неоднократное возвращение к одним и тем же текстам. «А какая разница, сколько с текстом работать, если он хороший? — отвечает Погребничко критику Марине Давыдовой в интервью („Время новостей“, 19.07.2002). — Есть на свете какое-то количество хороших текстов. Можно ограничиться частью из них. А можно бесконечно расширять территорию, но результат будет тот же». Так чеховские «Три сестры» идут сейчас на сцене театра уже в третьей версии, столько же раз обращался режиссер к пьесе Вампилова «Старший сын». В каких-то случаях возвращение произведений связано с обновлением труппы — Погребничко уже дважды набирал курсы в театральном училище имени Щукина, многие его студенты становятся актерами его театра. «Более десяти лет назад Юрий Погребничко уже ставил „Трех мушкетеров“ в своем театре, — пишет Алена Солнцева после премьеры спектакля „Три мушкетера“ („Время новостей“, 2 декабря 2009 г.). — Там тоже было несколько д`Артаньянов — старый и молодой, трюк со шляпами и постаревшие мушкетеры. Но это был совсем другой спектакль. Потому что за это время в театре изменилась труппа — пришли ученики Юрия Погребничко, бывший его курс из Щукинского училища, который он воспитал для себя. Молодые, свежие, неопытные, с другой энергетикой и другими амбициями, они, нарядные, стали новой модуляцией в старой симфонии и довольно существенно ее преобразили».

«Около» — из тех театров, о которых у нас принято говорить «театр-дом». В нем работают единомышленники, единоверцы. Погребничко и его актеры не гонятся за славой и кассой, им важна работа, художественный поиск. «Я уже не бегу по дорожке, — говорит Погребничко в интервью газете „Время новостей“. — Я же на обочине. Мы театр на обочине. Мы и на Эдинбургском фестивале получили Fringe first. То есть „первые на обочине“». «У Погребничко — театр с тщательно подобранной труппой, большая часть которой — ученики режиссера, а репертуар скреплен стилистическим единством, уникальностью подбираемых друг к другу названий, — пишет Анна Банасюкевич (РИА-Новости, Weekend). — Кажется иногда даже, что весь репертуар „Около“ — это один большой спектакль, тянущийся здесь десятилетиями, — но речь не о повторах и штампах. Погребничко, „присваивая“ ту литературу, которую чувствует, подхватывает авторский голос, уловив в нем близкую себе интонацию: и речь здесь не столько об эстетике, сколько об этике, о мировоззрении, о преображении мира».

В 2004-м году пожар уничтожил основную сцену театра «Около», и члены труппы приняли решение работать на крошечной малой сцене под названием La stalla. В 2008-м году московские власти отказали театру в восстановлении основной сцены. Тогда же сотрудники театра получили официальное приглашение от мэра Парижа работать в течение целого сезона на площадках французской столицы. С того момента прошло еще несколько лет, но положение театра в Москве не изменилось, старые и новые спектакли по-прежнему играются на крошечной сцене La stalla. Спектакли, актеры Театра «Около дома Станиславского» неоднократно отмечены престижными премиями отечественных и международных театральных фестивалей.
Cпектакли
  • Драма
  • Юрий Погребничко
  • 2003
  • 83 мин

Московский театр «Около дома Станиславского»

  • Драма
  • Юрий Погребничко
  • 2013
  • 97 мин

Московский театр «Около дома Станиславского»

  • Драма
  • Юрий Погребничко
  • 2013
  • 113 мин

Московский театр «Около дома Станиславского»

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть