Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр «Около дома Станиславского»

Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: г. Москва, пер. Вознесенский, д. 9
Телефон: +74956902557
E-mail: okolo9a@yandex.ru
Паспорт объекта
В 1970-м году режиссер Вячеслав Спесивцев создал театральную студию в окраинном районе Москвы. В 1975-м любительский коллектив перебрался в старинный особняк в Вознесенском переулке и получил название Московский Молодежный Театр «На Красной Пресне».
Спектакли Спесивцева и его студийцев пользовались большой популярностью. Режиссер переносил на сцену важные в те годы литературные произведения: «Я пришел дать вам волю» Василия Шукшина, «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, «Аты-баты, шли солдаты» Бориса Васильева. Но в 1987-м Спесивцев покинул Театр «На Красной Пресне» ради работы в Театре киноактера. На его место пришел режиссер Юрий Погребничко, который руководит коллективом по сей день. В 1988-м театр был переименован в Театр «Около дома Станиславского». Занимаемый коллективом особняк находится в непосредственном соседстве с домом-музеем основателя Художественного театра. Но, конечно, у названия есть, помимо географического, и другой смысл. Как и Станиславский, Погребничко — автор своей системы. «Погребничко по-своему прочитывает Островского, Чехова, Гоголя, Шекспира, Вампилова, перемешивая между собой все тексты и разреживая мощное постмодернистское марево известными песнями», — так кратко характеризует метод худрука театра «Около» критик Елена Ковальская.

«Около» по праву называют авторским театром. Его стиль целиком сформирован Юрием Погребничко — режиссером и педагогом. Особый взгляд на мировую драматургию присущ Погребничко — он парадоксальным образом соединяет в спектаклях пьесы (а иногда и прозу) совершенно разных авторов, эпох, стилей. Его постановки — оригинальные вариации на тему. Это становится понятно даже если просто посмотреть на список его спектаклей, поставленных в разные годы на сцене «Около»: «Отчего застрелился Константин» по «Чайке» А. П. Чехова, «Я играю на танцах и похоронах» по «Старшему сыну» А. Вампилова, «Нужна трагическая актриса» по пьесе А. Н. Островского «Лес», «Странники и гусары» по «Старшему сыну» А. Вампилова и «Трем сестрам» А. Чехова, «Вчера наступило внезапно, Винни-Пух или Прощай, Битлз» по А. Милну и т.д. Еще одна особенность режиссера — периодическое, неоднократное возвращение к одним и тем же текстам. «А какая разница, сколько с текстом работать, если он хороший? — отвечает Погребничко критику Марине Давыдовой в интервью („Время новостей“, 19.07.2002). — Есть на свете какое-то количество хороших текстов. Можно ограничиться частью из них. А можно бесконечно расширять территорию, но результат будет тот же». Так чеховские «Три сестры» идут сейчас на сцене театра уже в третьей версии, столько же раз обращался режиссер к пьесе Вампилова «Старший сын». В каких-то случаях возвращение произведений связано с обновлением труппы — Погребничко уже дважды набирал курсы в театральном училище имени Щукина, многие его студенты становятся актерами его театра. «Более десяти лет назад Юрий Погребничко уже ставил „Трех мушкетеров“ в своем театре, — пишет Алена Солнцева после премьеры спектакля „Три мушкетера“ („Время новостей“, 2 декабря 2009 г.). — Там тоже было несколько д`Артаньянов — старый и молодой, трюк со шляпами и постаревшие мушкетеры. Но это был совсем другой спектакль. Потому что за это время в театре изменилась труппа — пришли ученики Юрия Погребничко, бывший его курс из Щукинского училища, который он воспитал для себя. Молодые, свежие, неопытные, с другой энергетикой и другими амбициями, они, нарядные, стали новой модуляцией в старой симфонии и довольно существенно ее преобразили».

«Около» — из тех театров, о которых у нас принято говорить «театр-дом». В нем работают единомышленники, единоверцы. Погребничко и его актеры не гонятся за славой и кассой, им важна работа, художественный поиск. «Я уже не бегу по дорожке, — говорит Погребничко в интервью газете „Время новостей“. — Я же на обочине. Мы театр на обочине. Мы и на Эдинбургском фестивале получили Fringe first. То есть „первые на обочине“». «У Погребничко — театр с тщательно подобранной труппой, большая часть которой — ученики режиссера, а репертуар скреплен стилистическим единством, уникальностью подбираемых друг к другу названий, — пишет Анна Банасюкевич (РИА-Новости, Weekend). — Кажется иногда даже, что весь репертуар „Около“ — это один большой спектакль, тянущийся здесь десятилетиями, — но речь не о повторах и штампах. Погребничко, „присваивая“ ту литературу, которую чувствует, подхватывает авторский голос, уловив в нем близкую себе интонацию: и речь здесь не столько об эстетике, сколько об этике, о мировоззрении, о преображении мира».

В 2004-м году пожар уничтожил основную сцену театра «Около», и члены труппы приняли решение работать на крошечной малой сцене под названием La stalla. В 2008-м году московские власти отказали театру в восстановлении основной сцены. Тогда же сотрудники театра получили официальное приглашение от мэра Парижа работать в течение целого сезона на площадках французской столицы. С того момента прошло еще несколько лет, но положение театра в Москве не изменилось, старые и новые спектакли по-прежнему играются на крошечной сцене La stalla. Спектакли, актеры Театра «Около дома Станиславского» неоднократно отмечены престижными премиями отечественных и международных театральных фестивалей.
Cпектакли
  • Драма
  • Юрий Погребничко
  • 2003
  • 83 мин

Московский театр «Около дома Станиславского»

  • Драма
  • Юрий Погребничко
  • 2013
  • 97 мин

Московский театр «Около дома Станиславского»

  • Драма
  • Юрий Погребничко
  • 2013
  • 113 мин

Московский театр «Около дома Станиславского»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть