Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Озеро Провал

Город: Пятигорск
Паспорт объекта
Это озеро издавна будоражит воображение всех, кто волею судьбы оказывается в здешних краях. Так, М.Ю.Лермонтов писал в «Княжне Мери»: «Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…»

Современные ученые, однако, полагают, что Провал скорее подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоем минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы (именно поэтому Провал «славится» весьма неприятным запахом) и присутствием в ней определенных бактерий.

Достопримечательности Провала

Достопримечательность Провала — два льва, охраняющие вход в пещеру. Эти скульптуры, выполненные по эскизу скульптура И.Ф.Шаховской, появились здесь в середине ХХ века. С тех пор туристы обязательно фотографируются (на удачу!) хотя бы с одним из них.

Успехом у гостей современного Пятигорска пользуется и скульптура Остапа Бендера, появившаяся здесь в 2008-м, в преддверии юбилея города, которому в 2010 году исполнилось 230 лет. Теперь одни дергают Остапа за нос, другие старательно «полируют» билеты, которые он держит в руке (считается, это сулит везение, в том числе и в деньгах). Напомним, у пятигорского Провала Остап Бендер планировал сколотить состояние, продавая билеты на посещение этой достопримечательности.

«Адская бездна»

Во времена Лермонтова, впрочем, местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нем обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» были танцы над бездной: по инициативе князя В.С.Голицына знаменитые архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль. Наиболее любознательные имели возможность спускаться в специальной корзине до самой воды.

При этом из глубины постоянно доносились интригующие звуки. Происхождение их, впрочем, объяснялось весьма просто: вокруг Провала одно время селилось множество голубей и летучих мышей. Первые облюбовали северную, хорошо освещенную стену пещеры-воронки, другие, напротив, — затененные участки. Птицы и крылатые млекопитающие, кстати, отлично сосуществовали и никогда не нарушали территориальных границ друг друга. Рано утром голуби вылетали на поиски корма, а летучие мыши, соответственно, возвращались отдыхать после ночных странствий.

Исследования озера

Первый спуск в Провал с научными целями был осуществлен в 1857 году. В нем приняли участие известный исследователь минеральных вод Ф.А.Баталин, директор Тифлисской физической обсерватории А.Ф.Мориц, офицеры-топографы и землемеры. Вскоре к озеру проложили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и стали поднимать воду в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел особую популярность.
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 17 ноября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Музыка из кинофильмов и мюзиклов

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

От трубадуров до барокко

Прямая трансляция 17 ноября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Парад планет». «Созвучия созвездий»

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

И. С. Бах — Магнификат В. А. Моцарт — Реквием

Прямая трансляция 17 ноября, в 12:00. Русский музей

«Пабло Пикассо и искусство XX века»

Прямая трансляция 16 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рудольф Бухбиндер, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова

Прямая трансляция 16 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Алексей Любимов, струнный квартет «Студия новой музыки»

Прямая трансляция 16 ноября, в 16:00. Российское военно-историческое общество

Сталинградская битва: почему мы победили?

Прямая трансляция 16 ноября, в 11:00. Русский музей

«Амвон 1533 года в историко-литургическом контексте»

Фотовыставка Istanbul Photo Awards 2017, лекции о средневековой Руси и закрытие фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva».

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Он оказал большое влияние на развитие архитектуры и дизайна XX века.

Подробнее

Бренд «Библиотека нового поколения» презентовало агентство BBDO.

Подробнее

Зрителей ждут мировые и российские музыкальные премьеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть