Выставка «Православные традиции в XXI веке. Владимир Михайлов»
Преодоление многовековых разногласий, поиск объединяющих идей, возвращение к истокам с опорой на научные достижения — ведущие тренды современной России и мира. В том числе это проявляется во взаимопроникновении светского начала и религиозных мотивов в обыденной жизни людей на фоне растущего интереса к отечественной истории. Православные праздники и традиции являются ее неотъемлемой частью, как и исконно русские ремесла, художественные школы, семейный уклад. Об их возрождении и новом воплощении рассказывает выставка «Православные традиции в XXI веке. Владимир Михайлов» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва).
Владимир Михайлов — художник-ювелир, работающий в древней технике изображения православных образов, которая зародилась в Пскове и Новгороде XII-XIII веков. Силой своего таланта и кропотливого ручного труда ему удалось перекинуть изящный, но прочный мостик между прошлым и будущим, воссоздать преемственность поколений. На выставке представлены ранние авторские работы из камня и кости, а также изделия, выполненные из металла в технике мелкой пластики, посвященные православным праздникам — Пасхе, Рождеству, Дню памяти святых Петра и Февронии (Дню любви, семьи и верности) и таинствам — венчанию, крещению.
В рамках выставки для посетителей музея будут организованы лекции:
- 24 апреля (воскресенье), 16:00 — лекция Андрея Боровского (Москва), исследователя народного костюма, этнокультуролога, искусствоведа, музеолога, члена Международной ассоциации искусствоведов и художественных критиков. Тема: «Традиционная одежда в русской православной культуре».
- 4 мая (среда), 16:00 — лекция Анны Некрыловой (Санкт-Петербург), кандидата искусствоведения, замдиректора по научной работе Российского института истории искусств. Тема: «Православные праздники: Пасха в контексте традиционной народной культуры».
Глядя на изящные работы Владимира Михайлова, вспоминаются слова Федора Михайловича Достоевского о том, что без положительного и прекрасного нельзя ни человеку выходить в жизнь из детства, ни пускать в путь новое поколение.