Показать на
карте
Выставки

Выставка «Свет фресок Дионисия»

Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова (отдел декоративно-прикладного искусства)
С 16 апреля по 25 мая

Имя Дионисия стоит в ряду с Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Из громадного обилия его творений в целостности до нашего времени дошло только одно – фрески Ферапонтова монастыря.

Проект Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия – миру» – это двенадцатилетний титанический труд фотографа, который в течение 1995–2002 гг. создавал материал, ставший настоящим фотооткрытием фресок Дионисия для современной широкой публики. Исследуя, как влияет свет на наше восприятие фресок, Холдин пришел к заключению, что цвет и светоносность образов раскрываются в узком диапазоне светового времени. Это освещение, которое бывает в храме в полдень солнечного дня: «Я заставлял пленку увидеть так, как человек видит это во время литургии, когда включаются паникадила, горят свечи…». В найденном ключе Холдин решил, как показать все композиции Дионисия, чтобы у человека, приходящего на его выставку, создавалось впечатление одномоментного погружения в единое световое и цвето-колористическое пространство собора.

Уникальный фотопроект Юрия Холдина, по мнению экспертов, стоит в авангарде нового направления, определяющего современный язык и пластику в представлении широкой аудитории XXI века малодоступных шедевров древнерусской пространственной фресковой иконописи.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось