Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Светом мысли жизнь моя озарена…»

С 12 апреля по 30 апреля 2016
Событие завершилось
Показать

Г. Тукай – великая личность, великий поэт, разносторонне одарённый: он тонкий лирик, воспевающий радость большой земной любви, красоту природы родного края, он и поэт-гражданин, для которого свобода и равенство всех людей на земле являются вдохновением для творчества.

Имя его означает целую эпоху в духовном развитии татарского народа, в становлении его литературы, искусства, культуры в целом. Он выполнил ту же историческую миссию, что и А. С. Пушкин в русской культуре.

Тайна обаяния и величия Тукая в глубинной народности его личности и его поэзии.

К юбилею Г. Тукая – 130-летию со дня рождения – в Мемориальном музее Б. Пастернака Чистопольского государственного музея-заповедника создана выставка «Светом мысли жизнь моя озарена…».

Выставка рассказывает о драматизме жизни поэта и о его творчестве. Посетители узнают о горькой сиротской доле мальчика, о его духовной родине – деревне Кырлай Арского района Татарстана, которая пробудила в нем любовь к народу, родной земле, об истоках его поэтического дарования – книге книг «Коране» и национальном татарском фольклоре. Отдельная тема – любовь Габдуллы и чистопольской красавицы Зайтуны, любовь, которая не имела продолжения. Казанский период его жизни представлен его творческим наследием и дружбой с передовой казанской интеллигенцией.

Экспонаты выставки – произведения великого поэта, фотографии, репродукции работ известных художников, книги о Тукае, а также национальные предметы быта и декоративно-прикладного искусства того времени, когда жил поэт. В экспозиции представлен и фрагмент интерьера деревенского дома татар начала ХХ века: предметы домашней утвари, вышитые полотенца, одежда.

Выставку удачно дополняют работы известного керамиста, заслуженного деятеля искусств Татарской АССР уроженца Чистополя – Бориса Шубина. Самый популярный персонаж Г. Тукая – Шурале – выполнен им в разных вариантах. Кроме керамического, в экспозиции представлен и вырезанный из дерева образ Шурале, герой известной сказки Тукая. Некоторые образы созданы художником по мотивам татарского фольклора, ведь он так же, как и Тукай, вдохновлялся произведениями народного творчества.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось