Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Издалека – долго...»

С 25 апреля по 26 апреля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

За два месяца артисты и режиссер Никита Гриншпун изучили несколько сотен писем русских и немецких солдат. Именно их пронзительные послания самым близким людям легли в основу будущего спектакля «Издалека – долго…».

Впервые в Омске будет поставлен спектакль о войне исключительно по документальному материалу – солдатским письмам. В этой постановке театр показывает войну не только глазами наших солдат, но и глазами немецкого народа, в первые дни войны абсолютно уверенного в легкой победе над российской армией. Но надежда на скорое возвращение домой, о котором так часто говорят солдаты Германии в своих письмах, быстро рассеивается. Нарастает изумление, невозможно понять, почему русские так отчаянно сопротивляются – они как будто «сделаны из железа», они не боятся лютого мороза и голода, прыгают на врага с самолетов без парашютов, не устают, не сдаются… Для немецких солдат, оторванных от своих семей, привычного уклада жизни, эта война – путь к покаянию, признанию моральной правоты их «врага».

Множество частных историй, трогательных, страшных и главное – подлинных, объединяет важная мысль: война – это общая катастрофа, трагедия для людей по обе стороны линии фронта. Тысячи детей не увидят своих отцов, а для кого из родителей письмо их сына с фронта станет последним. Поэтому новый спектакль «Пятого театра» не только постановка к знаковой дате, но и живой отклик на нашу реальность, в которой так много агрессии и так мало желания понимать других, учиться прощать.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Ночь искусств в «Либеров-центре»
4
ноября
16:00
Ночь искусств
Бесплатно
В рамках программы «Во Сибирской стороне…» пройдут экскурсии, мастер-классы, презентации выставок.
Балет «Юнона и Авось»
26
октября
18:30
Балет
от 160 руб.
Рок-балет в двух действиях по поэме Андрея Вознесенского «Авось!».
Концерт «Четыре сезона для оперы. Осень»
до 27
октября
18:30
Опера
от 200 руб.
Мистический и загадочный, местами трагический и осенний оперный триллер с непредсказуемой развязкой.