Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Праздник «Буддийский обряд построения и разрушения мандалы»

С 5 мая по 15 мая 2016
Событие завершилось
Показать

Седьмая официальная делегация монастыря «Дрепунг Гоманг» (Индия), Благотворительный Фонд Гоманг Друпунг Дацан во главе с досточтимым Гялцангом Ринпоче начала свой тур по России.

Человек любого вероисповедания, любого воспитания и любых убеждений не может остаться равнодушным, наблюдая абсолютную гармонию мандалы, чей рисунок сочетает в себе геометрическое совершенство простых фигур, образы, сакральные для большинства культур мира, и глубочайшую символику, восходящую к основам Вселенной – в той мере, в коей постигло ее человеческое сознание на протяжении тысячелетий.

Созерцание построения и разрушения мандалы – уникальный опыт как с точки зрения проникновения в иную культуру, так и с точки зрения личного духовного обогащения. В практическом плане мандала представляет собой изображение дворца, в котором живет божество, – дом бога, храм высшей материи, место сосредоточения высоких энергий, созданное руками человека. Построению мандалы предшествует ритуал очищения пространства, в ходе которого монахи в течение получаса производят обертонное пение – одно из феноменальных явлений в буддийской духовной практике. Низкочастотное звучание голосов тибетских монахов в живом исполнении оказывает на человека особое эмоциональное воздействие – во время этого пения слушатель почти физически ощущает, как взбудораженное пространство вокруг него приходит к умиротворению. В данном контексте душу человека хочется сравнить с водоемом, вода которого может быть неспокойна и замутнена или спокойна и прозрачна настолько, что солнечный свет легко достигает дна.

Вечером монахи проводят обряд освящения мандалы, призывая в пространство Зеленую Тару со свитой божеств. Зеленая Тара – самое популярное женское божество Тибета. Эта женщина достигла Просветления и освобождения из круговорота Сансары (мокша), но отказалась уйти в Нирвану из сострадания к людям, которым способна помочь.Разрушение мандалы. Это событие вызывает у европейца смешанные чувства: тонкая живопись, которая создавалась в течение нескольких дней, превращается в горку разноцветного песка.

Разрушение мандалы призвано напомнить, что все бренно и нет никакого смысла в том, чтобы привязываться к материальному. В конце концов, то, что по-настоящему неотделимо от человека, – это не то, что можно купить, потрогать, увидеть глазами. Это его душа, и ее неуместно пятнать обидами, ненавистью, сожалениями и другими негативными эмоциями, которые привносит в нас течение жизни.

Парадокс мандалы состоит в том, что этот образ, будучи кропотливо созданным и разрушенным, производит сильное впечатление и остается жить в памяти. Мандала и ее благословение существует столько, сколько вы храните ее в себе.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Балет «Щелкунчик»
до 7
января
17:00
Для детей
от 200 руб.
Балет «Щелкунчик» – самая верная примета рождественских каникул, как запах елки или мандаринов.
Музыкальная сказка «Золушка»
с 16
декабря
12:00
Для детей
от 250 руб.
Детей и их родителей ждет удивительная музыкальная сказка о бедной Золушке.
Концерт «Новый год»
20
декабря
13:00
Для детей
Бесплатно
Открытие новогодней ёлки мкр. Аэропорт города Улан-Удэ.