Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Шествие»

С 7 апреля по 1 мая 2016
Событие завершилось
Показать

Игорь Анатольевич Сметанин – вятский художник-живописец, член Союза художников России, председатель Вятского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», участник городских, областных и всероссийских выставок. Пройдя классическую школу живописи, художник нашел свой путь в искусстве.

Идейные истоки живописных работ Игоря Сметанина многогранны: герои библейских легенд и мифов («Каин и Авель», «Вавилон», «Юдифь» и др.), народно-фольклорные сюжеты и образы («Масленица», «Бойцы», «Садко», «Дозор», «Крещение», «Бабы и баян»), мотивы литературных произведений (Э. Хеммингуэй «Старик и море», М. Веллер «Кентавр»), автобиографический контекст («Своя игра», «Последний луч. Вдох», «Последний луч. Черная рука»).

«Язык» произведений Игоря Сметанина не так прост, как кажется на первый взгляд. Он символичен и достаточно условен. Его художественная метафора обрекает зрителя не только на эстетическое созерцание, но и на истолкование образов. Уходя от лишней детализации, автор стремится к обобщённости, иносказанию, подсказывая нам идею-смысл, идею-переживание. Автор не навязывает своё видение, но оставляет за зрителем свободу интерпретаций.

Находясь в постоянном поиске нужного образа-«проводника», Игорь Сметанин неустанно экспериментирует с техниками, приемами, стилевыми решениями. Народно-фольклорные сюжеты и пейзажи, решенные в декоративно-экспрессивном стиле, гармонично бытуют с натюрмортами, пейзажами и немногочисленными портретами, написанными художником в близком ему условном ключе. В воплощении идейно-эмоциональных сложных образов художник обращается к традиции абстракционизма.

Жизнеутверждающие, гротескные, шаржевые, трагичные и лиричные образы-символы Игоря Сметанина написаны с особым искренним чувством, любовью к жизни и человеку. Яркое, смелое, новаторское искусство вятского живописца станет приятным открытием для кировского зрителя.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мир природы вокруг нас»
до 26
ноября
10:00
Доступная среда
от 60 руб.
На выставке представлена палеонтологическая коллекция и коллекция рисунков Е. С. Москалец из фондов Кировского...