Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мелодия на полотне»

С 21 апреля по 31 июля 2016
Событие завершилось
Показать

Одна из самых интересных коллекций Крымского этнографического музея – коллекция восточнославянской вышивки и одежды. Уникальность её заключается в том, что в силу исторических особенностей заселения Крыма имеются изделия, изготовленные в традиционных стилях и техниках практически всех регионов Украины, отдельных областей России и Беларуси.

Полтавская лиштва, настил, «занизування», «соловьины вичка», низь, гладь «качалочки», стебельчатый и тамбурный шов, художественная гладь, смереживание шабак, различные мережки – далеко не полный список техник вышивки, с которыми можно будет познакомиться на выставке. Однако учитывая тот факт, что часть коллекции находится на постоянном экспонировании в Крымском этнографическом музее (г. Симферополь), главная задача познакомить жителей Невинномысска не столько с региональной спецификой славянской вышивки, сколько с символами, уходящими корнями в глубокое прошлое.

В древности основные орнаментальные мотивы отражали элементы символики различных культов, поклонение божествам, просьбы о счастье, добре, урожае, помощи в трудной жизни. Кроме этого, человек пытался защитить себя от негативного влияния непознанных сил. Для этого он прибегал к орнаментам как своеобразным заговорам. На протяжении веков конкретный смысл символов на вышивках терялся, на первое место вышла её декоративная функция. Однако традиции использования символики в вышивке не исчезли.

Данная коллекция вышитых изделий даст возможность познакомиться с растительными, орнитоморфными, антропоморфными, эпиграфическими (текстовыми) и геометрическими орнаментальными мотивами, раскрыть их магический смысл.

Для наиболее полного знакомства с символикой предполагается показать все многообразие вышитых изделий конца XIX – начала XXI вв., имеющихся в этнографическом музее, особое внимание уделяя, конечно, рушникам. Ведь именно рушник как символ жизненной дороги был неотъемлемым атрибутом многих обрядов, ему придавалось важное образно – символическое значение, он служил украшением и оберегом дома и в зависимости от назначения вышивался соответствующими узорами – символами.

Изюминкой коллекции вышитых изделий, привезенных на выставку, являются работы заслуженной вышивальщицы, Героя Украины Веры Сергеевны Роик и ее учениц.

Вера Сергеевна – уроженка г. Лубны Полтавской области, прожила долгую и насыщенную жизнь (25.04.1911– 3.10.2010 гг. ). Изучение и освоение всего богатства традиций и техник славянской вышивки, широкая пропаганда украинского народного искусства составляли главное содержание ее творчества.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось