Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Салтыкиада. Максим Наумов»

С 4 марта по 24 апреля 2016
Событие завершилось
Показать

Вятский живописец, график, художник, работающий в области иллюстрации и экспериментальной скульптуры, Максим Владимирович Наумов (род. 1981) обратился к одному из ключевых произведений сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина – «Истории одного города».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин провёл в вятской ссылке почти восемь лет. Служба в Вятке в Губернском правлении, связанная с постоянными разъездами по отдаленным местам Вятской губернии, дала писателю возможность познать истинное положение дел самых глубин русской жизни. Постепенно в нём возникла привязанность к населяющему край «простодушному, смирному, слегка унылому люду».

Наумов создал собственную интерпретацию событий, описанных М. Е. Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города». Живописные полотна представляют собой сюжетные композиции, посвященные каждой главе романа. Следует особо выделить цикл картин, иллюстрирующих главу «Органчик». В качестве декораций, на фоне которых разворачиваются сцены из жизни города Глупова, художник реконструировал городские пейзажи Вятки времен пребывания в ссылке Салтыкова-Щедрина.

Серия графических листов «Беседы с градоначальниками» изображает властителей Глупова в интерьерах дома, где жил Салтыков-Щедрин в Вятке. Объединяющим началом сюжетной линии экспонирующихся на выставке рисунков стала фигура часовых и органных дел мастер Байбакова, имеющего внешнее сходство с автором романа. Его образ также лёг в основу представленной в экспозиции скульптуры.

Самостоятельный раздел выставки – портретная галерея наших современников, созданная М. В. Наумовым в разные периоды творчества. Большая часть живописных произведений демонстрируется широкой публике впервые.

Культурно-просветительский, издательский и выставочный проект «Салтыкиада» направлен на привлечение внимания зрителя к творческому наследию великого сатирика путем эмоционально-художественного погружения в атмосферу произведения мастера.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мир природы вокруг нас»
до 26
ноября
10:00
Доступная среда
от 60 руб.
На выставке представлена палеонтологическая коллекция и коллекция рисунков Е. С. Москалец из фондов Кировского...