Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «По страницам «Капитанской дочки». А. С. Пушкин в Оренбуржье»

С 14 апреля по 25 мая
Показать

В 1833 году Оренбург посетил великий поэт А. С. Пушкин с целью собрать материал для книги о «пугачевском бунте». В этом ему помогал служивший здесь чиновником по особым поручениям известный лексикограф В. И. Даль. Встреча и радость общения двух талантливых людей обогатила обоих и принесла много пользы. С той поры минуло более 180 лет, на протяжении времени многие авторы и художники воспели в своих произведениях это событие.

Оренбургский художник-график Андрей Филиппович Преснов не остался равнодушным к этой теме. В основу выставки вошли работы, которые познакомят зрителей с серией о пребывании А. С. Пушкина в Оренбуржье, с иллюстрациями к книге «Капитанская дочка», изданной в 1999 году издательством В. В. Волдина («Новое время», г. Санкт-Петербург). Будут представлены печатные издания на разных языках по произведению «Капитанская дочка».

Многие работы камерного характера; каждая деталь от пейзажа до костюма поэта выполнена тщательно и влюбленно – художник работал над гравюрами многие годы, переделывая, добавляя, уточняя. Пушкинская тема наглядно показывает, что для художника определяющим остается простота и ясность графического языка, глубина замысла, его выношенность, выстраданность. Именно в графических портретах А. Ф. Преснова мы находим глубокое художественно-выверенное воплощение образа поэта и соединение его с документально точным пейзажным фоном.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось