Показать на
карте
Встречи

Представление новых книг отдела изучения и издания творчества А. М. Горького ИМЛИ РАН

9 апреля
16+

9 апреля в 13:00 в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова при библиотеке № 180 Москвы состоится представление новых трудов отдела изучения и издания творчества А. М. Горького ИМЛИ РАН. Это книга «Горький. Неизвестные страницы истории», в центре которой впервые публикуемые архивные материалы, освещающие трагическую эпоху 1930-х годов и роль М. Горького в ней. Это новые тома полного собрания писем М. Горького, представляющего эпистолярный диалог писателя с его современниками в России и за рубежом.

Руководитель отдела, доктор филологических наук Лидия Алексеевна Спиридонова, один из ведущих современных горьковедов, представит свою книгу «Настоящий Горький: мифы и реальность», расскажет о личности Горького, о его философии человека, об отношении Горького к марксизму и народничеству, его полемике с большевиками, причинах отъезда и возвращения на родину, отношениях с властью и лидерами оппозиции, о тайне смерти писателя. Сотрудники отдела Ольга Быстрова, Юлия Каскина, Любовь Суматохина и другие представят новые архивные находки, углубляющие наше представление о замыслах горьковских хрестоматийных произведений, художественной и общественной эволюции писателя, образе его мысли и веры.

Гостем библиотеки станет также заведующая архивом А. М. Горького, кандидат филологических наук Елена Рафаиловна Матевосян. В ее выступлении речь пойдет о том, как раскрывается личность Горького сквозь призму его архива, какие загадки хранят книги и документы, какие новые коллекции поступили в архив А. М. Горького и над чем сейчас работают его сотрудники.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Программа «Древо жизни»
с 20
августа
10:00
Мастер-классы
от 5000 руб.
Программа рассчитана на создание генеалогического древа своей семьи.
Лекция Аркадия Ипполитова из цикла «Искусство видеть»
27
мая
16:00
Лекции
Бесплатно
Седьмая лекция совместного лектория Российской государственной библиотеки и проекта «Арзамас».