Показать
Показать на
карте
Встречи

Показ х/ф «Лев Толстой»

Областной Дом народного творчества
20 мая 2016
Событие завершилось
Показать

В фильм вошли и события из молодости автора. Это стало возможным благодаря дневникам Толстого, в которых он достаточно подробно описывал свою жизнь и важные вехи, которые повлияли на его мировоззрение.

«Бессонница»

Великий старец просыпается среди ночи и понимает, что сомкнуть глаза уже не удастся. Последние годы его донимает бессонница. Часы бдения растрачиваются на размышления и рукописи. Живет Лев Николаевич со своей семьей: супруга, дочери, внуки, сыновья. Жена беспокоится о его здоровье. Каждое утро перед домом писателя собираются нищие, странники, которые узнают о щедрости Льва Толстого и из самых разных уголков страны приезжают к нему.

Завтрак, потом прогулка и другие занятия на протяжении дня до самого сна – зритель увидит обычный день Льва Толстого. Дни ощутимо отличаются от ночей. Светлое время – это семья, общение, смех. Ночи же наполнены грустью, иногда давят своей безысходностью и воспоминаниями.

«Неотвязные мысли»

Некоторые думы связаны напрямую с жизнью писателя и его рассуждениями на тему жизни и смерти. О том, что вообще нужно человеку. Другие касаются его детей. Особое место у Толстого занимают воспоминания о нищете в деревне и городе, с которой довелось сталкиваться на протяжении своей жизни.

Рассуждения о деньгах, которых было у Льва Николаевича достаточно, занимают одно из ключевых мест в картине. Каждый человек хочет жить хорошо, быть здоровым и счастливым. И каждому бедствующему писатель хочет помочь, но, по его мнению, просто не способен это сделать.

Фильм «Лев Толстой» насыщен диалогами, раскрывающими личность писателя и события, очевидцем которых он был. Можно проследить, как «матерый человечище» и «глыба» все больше и больше склоняется к мысли избавления от всех благ, поместья и денег. О том, что каждый барин наживается на народе и ничего не дает ему взамен.

«Уход»

Вторая часть фильма посвящена уходу «народного графа» из дома. Несмотря на возраст и болезни, Лев Николаевич уходит прочь, не выдерживая контрастной жизни с голодающим народом, для спасения которого готов отдать все на свете…

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Показ фильма «Первый день мира»
19
сентября
12:00
Кинопоказ
Бесплатно
Картина рассказывает о советском солдате Михаиле Платонове, погибшем в мирные дни 1945 года.
Показ х/ф «Сорочинская ярмарка»
26
сентября
12:00
Кинопоказ
Бесплатно
Советская музыкальная комедия режиссёра Николая Экка, снятая по мотивам одноимённой повести Гоголя.