Показать на
карте
Выставки

Выставка «Вперед! К звездам!»

С 8 апреля по 16 мая
6+

Посетители выставки увидят не только плакаты, но и личные вещи космонавтов: секундомер и шлемофон В. И. Рождественского, часы В. Н. Кубасова, очки В. Н. Волкова, нож и фонарь В. И. Пацаева и другие.

Дорогу в космос открыл Советский Союз. Первый искусственный спутник Земли был запущен в СССР, первым в мире космонавтом стал гражданин СССР. Первые снимки обратной стороны Луны, первый выход человека в открытый космос, первые групповые полеты и полет первой женщины-космонавта осуществлены в Советском Союзе.

Тема космоса в 50–80-е годы XX века была необыкновенно популярна и занимала важное место в искусстве, особенно в жанре политического и праздничного плаката. Плакаты на космическую тему, благодаря силе эмоционального воздействия, явились мощным инструментом пропаганды достижений советского народа под руководством Коммунистической партии. Ракета становится символом прогресса и могущества, оттеснив изображение паровоза.

Идея покорения космоса пробуждала воображение художников, чьи фантазии порой обгоняли реальность. Предвидение космической миссии человека отражено в плакатах, созданных еще до полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Эти плакаты (например, В. П. Викторов «Творческие силы социализма – беспредельны!», 1959 г.; К. К. Иванов «Человеку путь открыт!», 1960 г.) воспроизводят фантастическое и достаточно наивное представление о Вселенной, а космонавта представляют сказочным героем.

В период перестройки актуальность космической темы значительно снижается, а в 1990-е гг. она уходит из плакатного искусства. Обращение музея к великой космической эпопее призвано напомнить о важной роли нашей страны в изучении и освоении Вселенной. Сегодня художники-плакатисты вновь обращаются к истории космонавтики и ее героям.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось