У бурятского народа есть немало преданий, легенд, сказок, поэтически одухотворяющих природу Бурятии, особенно озеро Байкал и реку Ангару. Именно эти предания легли в основу либретто балета.

Юная красавица Ангара, дочь старого Байкала, и смелый юноша Енисей влюблены друг в друга, но их счастье стремится разрушить коварный Черный Вихрь. «Красавица Ангара» – единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки, он по-прежнему вызывает нескрываемый восторг зрителей и вдохновляет все новых и новых исполнителей и постановщиков.

Премьера балета состоялась в январе 1959 г. После показа «Красавицы Ангары» на второй Декаде бурятского искусства и литературы в Москве великая русская балерина народная артистка СССР Галина Уланова высказала добрые и теплые слова в адрес авторов и создателей спектакля. Она сказала: «Материал для балета выбрали интересный – это что-то эпическое, величественное, как сам Байкал. Балет оформлен очень красочно, по всему чувствуется, что его создавали с любовью. Исполнители работали на сцене вдохновенно... Я уверена, ваш балет станет очень хорошим балетом». Эти слова стали пророческими.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Оn, оnа, оknо, pоkоinik»
до 21
января
20:30
Комедия
от 180 руб.
Комедия Рэя Куни.
Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева
Концерт «Новогоднее настроение»
23
декабря
15:00
Для детей
от 250 руб.
Новогодний концерт хореографического ансамбля «Чудесы» и образцового...
Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Гармаева, д. 43
Выставка-просмотр «Новое поколение выбирает жизнь»
до 20
декабря
20:00
Книги
Бесплатно
На выставке в зале периодических изданий представлены материалы о проблемах...
Национальная библиотека Республики Бурятия