Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Кино в Симбирске»

22 апреля
Показать

В рамках ежегодной акции «Библионочь» в Выставочном зале «На Покровской» состоится публичная лекция научного сотрудника научно-исследовательского отдела Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ивана Эдуардовича Сивопляса.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино!», – выразился в своё время именитый земляк-большевик В. И. Ульянов-Ленин. Кинематограф «Великий Немой» пришёл в город в начале ХХ века как ярмарочный балаган, увлекший самые разнообразные слои горожан. Вскоре начались киносеансы в фойе городского театра, а в 1913 году открылся первый в городе стационарный кинотеатр.

С Симбирском был тесно связан Петр Иванович Чардынин (1873 – 1934), знаменитый российский актёр и режиссёр эпохи немого кино. А 12 сентября 1926 года весь губернский город превратился в грандиозную киноплощадку для съёмок фильма «Красные и белые», посвящённого событиям недавней Гражданской войны. Этот Фильм, который мог войти в историю советского кинематографа, по меньшей мере, с точки зрения технологий – натурные съёмки велись сразу с восьми камер – так и не был смонтирован.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «История медицины в открытках, марках и не только…»
до 8
июля
10:00
Для детей
от 50 руб.
Открытки, марки, календари, монеты, знаки отличия из коллекции ульяновского врача А. Мальцева.